¿Bio? combustibles: perspectiva ambiental y geopolítica
Contenido principal del artículo
Resumen
El presente artículo realiza un análisis ambiental de los agrocombustibles, argumentando no constituir una solución al problema del calentamiento global, debido a que su proceso de producción no representa una disminución significativa en emisiones de CO2 y que inclusive plantea un problema ambiental más grave, al amenazar la seguridad alimentaria y fomentar la deforestación, los monocultivos, el uso de transgénicos, mayor uso de agroquímicos tóxicos, disminución de nutrientes naturales del suelo, disminución de biodiversidad, contaminación del agua y el suelo, entre otros. Asimismo, a partir de un análisis geopolítico, este documento concluye que los agrocombustibles son una alternativa propuesta principalmente por la industria agro-biotecnológica que no aborda la verdadera causa del calentamiento global, y que consecuentemente no puede resolverla. Además, se plantea que la promoción de los agrocombustibles es una forma de generar mercado para insumos agrícolas producidos por las mismas compañías que los impulsan y, eventualmente, obtener el control del principal mercado energético mediante políticas comerciales globales y derechos de propiedad intelectual.
Palabras Clave
agrocombustibles, biocombustibles, seguridad alimentaria, Ecuador, agro-biotecnología
Citas
Amendola, Carmen, et al, 2006. Who Benefits from GM crops? Monsanto and the Corporate-driven Genetically Modified Crop Revolution. Friends of the Earth International. En línea: .
Bernasconi-Osterwalder, Nathalie, et. Al. 2006. Environment and Trade. Center for International Environmental Law.
Constitución Política del Ecuador 2008.
El Comercio. 2008. “925 millones de personas padecen de hambre, según la FAO”. Septiembre. En línea:.
Food First. 2000. Lessons from the Green Revolution. Food First. En línea:.
Food First. 2007. Time for Food & Fuel Sovereignty. Food First. En línea:.
Friends of the Earth International s/a. Declaración sobre agrocombustibles. En línea:.
Hasan, Hamza. 2007. Biofuels: Myths of the Agro-fuels Transition. Food Firs. En línea:.
Raj, Patel y E. Holt-Gimenéz. 2008. The New Green Revolution and World Food Prices. Food First. disponible en:.
Shattuck, Annie. 2008. The Agrofuels Trojan Horse: Biotechnology and the Corporate Domination of Agriculture. Food First. En línea:.
Urquhart, Sam. 2008. Food Crisis, Which Crisis?. Food First. En línea:.
Vía Campesina. 2008. Soberanía Alimentaria y Comercio, Vía Campesina, En línea:.
Vía Campesina. 2003. What is food sovereignty?, Vía Campesina, disponible en:
Vía Campesina. 2003b. People ?s Food Sovereignty – WTO Out Of Agriculture,Vía Campesina, disponible en: http://www.viacampesina.org/main_en/index.php?option=com_content&task=view&id=416&Itemid=38.
Wallach, Lori y M. Sforza. 1999. Whose Trade Organization? Corporate Globalization and the Erosion of Democracy, Public Citizen.
Wold, Chris, et. al, 2005. Trade and the Environment. Carolina Academic Press. Durham. North Carolina.
Bernasconi-Osterwalder, Nathalie, et. Al. 2006. Environment and Trade. Center for International Environmental Law.
Constitución Política del Ecuador 2008.
El Comercio. 2008. “925 millones de personas padecen de hambre, según la FAO”. Septiembre. En línea:
Food First. 2000. Lessons from the Green Revolution. Food First. En línea:
Food First. 2007. Time for Food & Fuel Sovereignty. Food First. En línea:
Friends of the Earth International s/a. Declaración sobre agrocombustibles. En línea:
Hasan, Hamza. 2007. Biofuels: Myths of the Agro-fuels Transition. Food Firs. En línea:
Raj, Patel y E. Holt-Gimenéz. 2008. The New Green Revolution and World Food Prices. Food First. disponible en:
Shattuck, Annie. 2008. The Agrofuels Trojan Horse: Biotechnology and the Corporate Domination of Agriculture. Food First. En línea:
Urquhart, Sam. 2008. Food Crisis, Which Crisis?. Food First. En línea:
Vía Campesina. 2008. Soberanía Alimentaria y Comercio, Vía Campesina, En línea:
Vía Campesina. 2003. What is food sovereignty?, Vía Campesina, disponible en:
Vía Campesina. 2003b. People ?s Food Sovereignty – WTO Out Of Agriculture,Vía Campesina, disponible en: http://www.viacampesina.org/main_en/index.php?option=com_content&task=view&id=416&Itemid=38.
Wallach, Lori y M. Sforza. 1999. Whose Trade Organization? Corporate Globalization and the Erosion of Democracy, Public Citizen.
Wold, Chris, et. al, 2005. Trade and the Environment. Carolina Academic Press. Durham. North Carolina.