Preservación modificada y descripción de la fungalisina para Batrachochytrium dendrobatidis

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Olga Cristina Lozano Camelo
Adriana Carolina Rojas Arias
Kelly Johanna Ávila Méndez
Silvio Alejandro Lopez-Pazos

Resumen

Batrachochytrium dendrobatidis es un hongo patógeno que causa quitridiomicosis, una afección cutánea que resulta de la reducción de las poblaciones de anuros en todo el mundo, debido a las fungalisinas, su factor de virulencia más importante. Los mapas de B. dendrobatidis (http://www.bd-maps.net/) contienen la información sobre los aislamientos relacionados con B. dendrobatidis. Una alternativa disponible para la reconstitución de cepas de B. dendrobatidis es a partir de células criopreservadas, los métodos para esto se basan en el protocolo de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE). Recientemente, gran parte del interés en la investigación de B. dendrobatidis se ha centrado en la secuenciación de su ADN, se encuentran disponibles los genomas de B. dendrobatidis JAM81 y B. dendrobatidis JEL423. OBJETIVO. Evaluar una forma modificada del protocolo de la OIE para la criopreservación de cepas de B. dendrobatidis y el análisis in silico de su fungalisina. Se modificó el protocolo de la OIE utilizando la cepa de B. dendrobatidis EV001, enfocado en los ítems de concentraciones de criopreservantes, antibióticos y recuperación, desde -80°C, y evaluación de viabilidad microscópica en agar hidrolizado con triptona y gelatina. Además se utilizó Bioinformática para la determinación de características bioquímicas de la fungalisina de la cepa de B. dendrobatidis JAM81. El protocolo modificado de la OIE resultó útil para la recuperación de la viabilidad de la cepa B. dendrobatidis EV001. La caracterización de la fungalisina de B. dendrobatidis JAM81 mostró un peso molecular de 85 kDa, punto isoeléctrico de 8,33 y estructura terciaria característica que indicó que la proteína es una metaloproteinasa, tiene un dominio PepSY para la inhibición de proteasas, y un dominio catalítico asociado a destrucción de barreras proteicas.

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