Impacto en la incorporación de metales en las propiedades fisicoquímicas y antimicrobianas en películas a base de almidón de arrurruz

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Antonio Carlos Pereira de Menezes Filho
Matheus Vinicius Abadia Ventura
Carlos Frederico de Souza Castro
Rogério Favareto
Marconi Batista Teixeira
Frederico Antônio Loureiro Soares

Resumen

Se han desarrollado nuevos embalajes biodegradables de fuentes renovables principalmente de origen vegetal. El almidón de arrurruz se ha usado en la producción de películas biodegradables de alta calidad, capaces de tener un buen comportamiento al incorporar aceites, extractos, metales y nanocompuestos metálicos. El estudio tiene como objetivo verificar el impacto de la incorporación de metales en las formas de sulfato y cloruro en una matriz biopolimérica de almidón de arrurruz en términos de biodegradabilidad, parámetros fisicoquímicos y microbiológicos. Se produjeron diferentes películas de arrurruz con soluciones a una concentración de 1 Mol L-1 de metales sulfato y cloruro. La acción de biodegradabilidad en el suelo, transmitancia UV y luz visible se observó en espectrofotometría UV-Vis, y acción antimicrobiana sobre Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella serovar Typhimurium y Salmonella serovar Enteritidis. Se obtuvieron buenos resultados, como tiempo de biodegradabilidad entre 81,70 a 100 % (30 días), baja tasa de transmisión de radiación UV y luz visible entre 250 a 890 nm, alta capacidad de inhibición bacteriana entre 22,08 a 10,05 mm para E. coli, entre 25,59 a 11,10 mm para S. aureus, entre 22,14 a 11,66 mm para S. serovar Typhimurium y entre 21,11 a 8,26 mm para S. serovar Enteritidis. Se concluye que las películas biodegradables de almidón de arrurruz incorporadas con metales mostraron potencial en todas las pruebas evaluadas, caracterizando así posibles nuevos productos para diferentes usos, tales como bajo tiempo disponible en el ambiente, preservación de las características de productos especiales y capacidad antimicrobiana.

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