Respuesta del maíz harinoso (zea mays l. Var. Amylacea) a la inoculación de azospirillum y pseudomonas

Contenido principal del artículo

Carlos Sangoquiza-Caiza https://orcid.org/0000-0003-1566-9463
Jose Zambrano-Mendoza http://orcid.org/0000-0001-7206-1863
Misterbino Borgues-García https://orcid.org/0000-0002-2052-7294
Kang J. Cho http://orcid.org/0000-0001-7438-376X

Resumen

Las bacterias benéficas que habitan la rizósfera de las plantas son de gran interés agrícola debido a su capacidad para producir fitohormonas durante la colonización radicular. Estas fitohormonas producen cambios fisiológicos en la planta que favorecen una mayor absorción de nutrientes que provocan un rápido crecimiento vegetativo y una mayor producción.  Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la inoculación de dos de estas bacterias, Azospirillum sp. y Pseudomonas fluorescens en el cultivo de maíz harinoso bajo condiciones de campo típicas de la región alto andina. El experimento se realizó utilizando semilla de maíz harinoso de la variedad INIAP-101 con un diseño de bloques completos al azar y seis repeticiones. Los tratamientos correspondieron a: T1 (Azospirillum sp.), T2 (P. fluorescens), T3 (Azospirillum sp. y P. fluorescens), T4 (testigo con fertilización química convencional) y T5 (testigo absoluto). La aplicación de estas bacterias incrementó de manera significativa (p<0,05) la longitud de raíz, el diámetro de la mazorca y el rendimiento del maíz tierno (elotes o choclos). La inoculación combinada de estas bacterias (T3) obtuvo el mayor rendimiento con 19,70 t ha-1 de choclos, mientras que el testigo químico y el testigo absoluto obtuvieron 17,12 y 13,58 t ha-1 de choclos, respectivamente. El análisis económico de T3 reportó un coste/beneficio de 1,35, lo cual indicó que el sinergismo de estos dos géneros podría ser una estrategia sostenible para mejorar los rendimientos y reducir el uso de fertilizantes químicos en el cultivo de maíz de la región Andina.