Caracterización de frutales silvestres andinos como estrategia de conservación ambiental en el páramo de la cordillera oriental, Colombia

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Manuel Galvis Rueda
Manuel Torres Torres

Resumen

Los páramos son ecosistemas comprendidos entre 3200 m.s.n.m, y 4900 m.s.n.m. Actualmente, en Boyacá se presentan en los páramos procesos de explotación minera, deforestación, ganadería y conservación de varias especies de plantas, así como declaratorias de reservas naturales que permiten fortalecer el ecoturismo de naturaleza. El objetivo de la investigación fue realizar la caracterización de árboles, arbustos y lianas de especies de frutales nativos, además registrar el estado del uso de especies vegetales de tipo frutales y del conocimiento que tiene la comunidad en el departamento de Boyacá, se aplicaron metodologías de transeptos, con realización de parcelas cuadradas, según el tipo de cobertura de bosques y arbustales. Adicional, se realizó el inventario de las especies de frutales, el registro fotográfico con la identificación por expertos taxónomos, catálogos especializados en botánica. Como resultado; se registraron 48 especies en 14 familias botánicas, entre las plantas identificada. La familia más diversa en número de géneros y especies es ericaceae con 12 especies, rosaceae 8 especies, solanaceae y passifloraceae con 3 especies, myrtaceae con 2 especies y 6 familias con una especie. Así mismo se sistematizaron los procesos de categorización e información comunitaria en categorías de uso etnobotánico, ejemplo: medicinal, tinturas, jugos y conservación identificaron otras especies con funciones alimentarias por lo que se elaboró un catálogo botánico fotográfico descriptivo. Conclusión; es importante educar a la comunidad, así como organizar guarda páramos, para permitir la conservación, la diversificación y el aprovechamiento de productos y subproductos del páramo.

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