Contenido de clorofila en hojas de papas de altura para estimar la calidad de los tubérculos

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Sebastian Gonzalo Yanez Segovia
Leticia Elena Silvestre Rivera
Ignacio Chamorro-Warnken

Resumen

En este estudio se evaluó la relación de la calidad de tubérculos de tres variedades de papa (INIAP Libertad, INIAP Josefina y Diacol Capiro) del Altiplano ecuatoriano y dos formulaciones de fertilizante de fuentes edáficas. El contenido de clorofila foliar (CCF) se evaluó con el medidor de clorofila SPAD-502Plus. Las muestras se tomaron a diferentes alturas en tres etapas fenológicas: crecimiento vegetativo, floración-formación de tubérculos y maduración-espesamiento. Se encontraron varias respuestas en las tres variedades de papa. El valor de SPAD y peso de tubérculos (W), materia seca (MS), densidad específica (GS) y buenas papas (GC) se correlacionaron significativamente con el contenido de clorofila en las hojas de papa. Para la variedad y formulación Libertad (KNO3 + NH4H2PO4 + KCl), en el crecimiento vegetativo en estratos superiores de la planta, la función matemática óptima para SPADyW, DM, SG y GC fueron: y = 0.262x-9.460 (R2 = 0.9938), y = 42.948e-0.01x (R2 = 0.5240), y = 100.13x-0.05 (R2 = 0.3277) e y = 10-0.36x1.41 (R2 = 0.8681); en la etapa de floración-formación de la planta de tubérculo los modelos de función óptima fueron: y = 10-1.57x1.06 (R2 = 0.8553), y = 28.789e-0.0024x (R2 = 0.9103), y = 100.07x-0.02 (R2 = 0.7543) e y = 0.468x+64.361 (R2 = 0.9935); en la maduración-espesamiento de las plantas, los modelos de función óptima fueron: y = 0.664e0.02x (R2 = 0.7924), y = 29.370e-0.003x (R2 = 0.9572), y = 100.07x-0.02 (R2 = 0.8247) y = 0.576x +62.675 (R2 = 0.9690), respectivamente. Los resultados mostraron que el uso de SPAD-520PLUS demostró ser un método rápido para determinar CCF como una herramienta efectiva para estimar la calidad del tubérculo de papa.

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Artículo Científico
Biografía del autor/a

Sebastian Gonzalo Yanez Segovia, Universidad Central del Ecuador

Facultad de Ciencias Agricolas. Universidad Central del Ecuador. Docente - Investigador.

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