Buenas prácticas de ordeño y la calidad higiénica de la leche en el Ecuador

Contenido principal del artículo

Nancy Bonifaz García
Narcisa de Jesús Requelme

Resumen

Mediante esta investigación se pudo conocer las Buenas Prácticas de Ordeño (BPO) que se desarrollan en las zonas productoras de leche en Ecuador, de manera que se puedan establecer parámetros de mejoramiento de las mismas y prevenir la contaminación de la leche producida y además un control acorde a las condiciones de cada zona. De esta manera, el propósito de la investigación fue determinar la influencia de las buenas prácticas de ordeño en la calidad de la leche según el tamaño de las unidades productivas, en las principales provincias de mayor producción lechera de Ecuador con miras al mejoramiento de las BPO y, por ende, mejor precio de la leche al productor. Así como caracterizar los sistemas tecnológicos de ordeño en diferentes unidades productivas según la superficie, el sistema de producción y áreas agroecológicas de producción lechera. Finalmente observar las implicaciones de las buenas prácticas de ordeño en la calidad de la leche, mediante el análisis microbiológico. 

Detalles del artículo

Sección
Artículo Científico
Biografía del autor/a

Nancy Bonifaz García

Centro de Investigación de la leche-CILEC, Universidad Politécnica Salesiana, Quito, Ecuador.

Narcisa de Jesús Requelme

Centro de Investigación de la leche-CILEC, Universidad Politécnica Salesiana, Quito, Ecuador.

Referencias

Acevedo, V. 2005. Mastitis: afecta la producción y la calidad de la leche. URL http://www.intervet.com.ec/binaries/63_74032.doc.

Allison, J. 1985. Antibiotic residues in milk. Journal, 141(1): 121–124.

Booth, J. M. y Harding. 1986. Testing for antibiotic residues in milk. Vet. Rec., 119: 565–569, cattle: A review. Can. Vet. J., 28:306-320.

Carlos, B. C. Importancia del conteo de las células somáticas en la calidad de la leche bovina.

FAO. 2004. Guía de buenas prácticas en explotaciones lecheras.

Galton, P. L., D.M. y W. Merrill. 1986. Effects of premilking udder preparation practices on bacterial counts in milk and on teats. J. Dairy Sci., 69: 260–266.

Harmon, R. 2001. Somatic cell counts: a primer. En Proc. Natl. Mastitis Coun. 40th Annual Meeting, Feb 11-14, 2001, págs. 3–9, Reno, NV.

s/a. Células somáticas de la leche. factores que influyen en el conteo celular somático. Revista Acontecer Lechero, 2(8).

Shook, G. 1982. Approaches to summarizing somatic cell counts which improve interpretability. En Proc. 21st Ann. Meet Natl. Mast Coun. Natl. Mastitis Counc., págs. 150–166, Inc., Madison, WI.

Wilson, S. P., D.J. y L. Hutchinson. 1998. Dairy producer attitudes and farm practices used to reduce the likelihood of antibiotic residues in milk and dairy beef: A five state survey. Large anim. Pract., 19: 24–30.