Caracterización de sistemas de producción lechera de Ecuador

Contenido principal del artículo

Narcisa Requelme
Nancy Bonifaz

Resumen

Esta investigación generó información actualizada de los Sistemas de Producción Lechera (SPL) en Ecuador en función de sus regiones agroclimáticas con el objetivo de identificar limitaciones, potencialidades e interacciones que determinen su productividad y sostenibilidad. Se muestrearon Unidades Productivas (UPA’s) de manera aleatoria bajo un esquema de muestreo bietápico, estratificado de acuerdo al tamaño de finca para luego proceder por cuotas en siete provincias de la Sierra y Costa. Se determinaron las siguientes variables por SPL: número de integrantes de en las familia, nivel de instrucción, edad, sistema de riego, tipo de hato, cruce de ganado, razas y mezclas genéticas, superficie destinada para pasto, tipo de alimentación del ganado, precios y comercialización de los productos. Los SPL investigados dan cuenta de la diversidad de UPA’s que existen en el país, desarrollándose desde pequeñas extensiones como una forma de vida campesina con una economía de sobrevivencia hasta las de grandes extensiones en las que se ha tecnificado la producción y se obtienen altos niveles de rentabilidad, con reinversión en la actividad. Los criterios técnicos que manejan los productores también son diversos y dependen de la posibilidad económica para implementarlos, del conocimiento que se tiene sobre ellos y de los incentivos en el precio de la leche que pueden motivar su mejora.

Detalles del artículo

Sección
Artículo Científico
Biografía del autor/a

Narcisa Requelme

Centro de Investigación de la Leche CILEC, Universidad Politécnica Salesiana del Ecuador, Cayambe, Av. Natalia Jarrin y 9 de Octubre, Telf. (593 2) 3962885, Ecuador

Referencias

Amaral, N. 2001. La competitividad de la cadena de lácteos en Mercosur. Instituto interamericano de Cooperación para la Agricultura Jhon Dixon y Aidan Gulliver, et. Al. Sistemas de producción agropecuaria y pobreza. FAO.

Barrionuevo, V. H. 1990. Evaluación del pasto estrella (cynodon nlenfuensis) solo y asociado con las leguminosas forrajeras arachis pintoi ciat 17434 y desmodium oxalifolium ciat 350 en la producción de leche y sus componentes. Proyecto Fin de Carrera, Costa Rica.

CentreI, I. D. R. Investigación en sistemas de producción pecuaria: 10 años de experiencia en México y Centroamérica. URL ?http://web.idrc.?

Cruz, L. C. 1983. El Mapa bioclimático y ecológico del Ecuador. MAG-PRONAREG.

García, N. B. y N. J. Requelme. 2011. Buenas prácticas de ordeño y la calidad higiénica de la leche en el ecuador. La Granja, 14(2): 45–57.

Laki, P. 1995. De la dependencia al protagonismo del agricultor. FAO. Santiago de Chile. 1995. FAO.

Larrea, T. 2011. Caracterización y eficiencia de la producción lechera en el noreste de la pampa argentina. Tesis Doctoral, Universidad de Córdova España.

MAGAP. 2011. Censo nacional agropecuario. Informe técnico.

MAGAP-GTZ. 1994. Proyecto de Fomento Ganadero.

Paladines, O. M. 1992. Metodología de pastizales para trabajar en fincas y proyectos de desarrollo agropecuario. PROFOGAN-MAG-GTZ.

PROFOGAN. 1994. Proceso de análisis y mejoramiento de sistemas de producción agropecuario forestales de pequeños y mediano productores. Experiencias del PRFOGAN en una zona baja y seca del callejón interandino.

Proyecto SICA. 2010. Cámara de agricultura de la primera zona. análisis e interpretación del iii censo agropecuario. Informe técnico, URL ?http://www.agroecuador.com/HTML/Censo/Censo.htm?.

Ramirez, N., P. Izquierdo y C. Freddy. 1996. Producción y utilización de pastizales en cinco zonas agroecológicas del Ecuador. MAGGTAREPAAN.

Ramírez, P. y F. Izquierdo. 1996. Producción y utilización de pastizales en cinco zonas agroecológicas del país. MAG-GTZ-REPAAN.

Spedding. 1979. Organización de las Naciones UnidasparalaAgriculturaylaAlimentación.Roma. Análisis de sistemas de producción animal. Tomo 1: Las bases conceptuales.

Velarde, C. L. y I. C. Freddy. 1993. Producción y utilización de los pastizales de la zona altoandina. Red de Pastizales AndinosREPAAN.