Fertilización con magnesio en plátano ‘Barraganete’ (Musa AAB) Ecuador

Contenido principal del artículo

José Randy Cedeño Zambrano
José Vicente García Párraga
Cruz Maribel Solórzano Cobeña
Luis Alfonso Javier Jiménez-Flores
Santiago Miguel Ulloa Cortazar
Francel Xavier López-Mejía
Leonardo Enrique Avellán Vásquez
Belkys Yasmín Bracho Bravo
Adriana Beatriz Sánchez Urdaneta

Resumen

El cultivo de plátano, es importante por el aporte que genera en la socio-economía y seguridad alimentaria de Ecuador, suministrar alimentos ricos en energía a la mayor parte de la población. Además, se hace necesario realizar manejos de la fertilización que permitan una mejor utilización de este recurso e incrementar los rendimientos. Por ello, se evaluó la fertilización con magnesio en plátano ‘Barraganete’ (Musa AAB), en El Carmen, Manabí, Ecuador. La investigación se condujo en la Granja Experimental ¨Rio Suma¨, Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Extensión en El Carmen, ubicada a 260 msnm, temperatura promedio de 24 ºC, precipitación anual de 2.600 mm. Se aplicaron seis niveles de MgO (0, 25, 50, 75, 100, 125 kg·ha-1) para conocer su efecto sobre la morfo-fisiología y el rendimiento de las plantas. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con seis tratamientos y tres repeticiones; la siembra se realizó con un distanciamiento de 2,50 m x 1,80 m (2.222 plantas·ha-1), evaluadas como medidas repetidas en el tiempo las variables de crecimiento vegetativo. Los resultados demostraron diferencias en todas las variables morfo-fisiológicas lo que demostró que la fertilización con 30% de MgO afectó el crecimiento de las plantas; no obstante, las variables reproductivas no fueron afectadas por las dosis aplicadas; la dosis de 25 kg·ha-1 generaron los mejores rendimientos, eficiencia agronómica y factor parcial de productividad.

Detalles del artículo

Sección
Artículo Científico

Referencias

Álvarez, E. y col. (2020). «Evaluación socioeconómica de la producción de plátano en la zona norte de la Provincia de los Ríos». En: Journal of Business and Entrepreneurial Studie 4.2, 86-95. Online: https://bit.ly/2VXrFZf.

Aristizábal, M. (2008). «Evaluación del crecimiento y desarrollo foliar del plátano hondureño enano (Musa AAB) en una región cafetera colombiana». En: Agron. 16.2, 23-30. Online: https://bit.ly/3sibEsR.

Avellán, L. y col. (2020). «Exportación y eficiencia del uso de fósforo en plátano ‘barraganete’(Musa paradisiaca L.)» En: Revista Fitotecnia Mexicana 43.1, 25-33. Online: https://bit.ly/2VXopgs.

BCE (2020). Estadísticas de Comercio Exterior. Online: https://bit.ly/2VESilU. Banco Central de Ecuador.

Barrera, J., E. Combatt e Y. Ramírez (2011). «Efecto de abonos orgánicos sobre el crecimiento y producción del plátano Hartón Musa AAB». En: Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas 5.2, 195-208. Online: https://bit.ly/3xPmPdu.

Boaretto, A., T. Muraoka y P. Trevelin (2007). «Uso eficiente del nitrógeno de los fertilizantes convencionales». En: Informaciones Agronómicas 120, 13-14. Online: https://bit.ly/2XurVzD.

Bruulsema, T. y col. (2011). «A global framework for fertilizer BMPs». En: Icon. 92, 13-15. Online: https://bit.ly/3m6wlHi.

CEDRSSA (2019). Reporte. La producción y el comercio del plátano. Consulta: 12 diciembre 2019. Online: https://bit.ly/3CMXmoV. Palacio Legislativo de San Lázaro.

Cakmak, I. y A. Yazici (2010). «Magnesio: El elemento olvidado en la producción de cultivos». En: Informaciones Agronómicas-IPNI 94.2, 23-25. Online: https://bit.ly/3g62lY6.

Cayón, G. y col. (2004). «Desarrollo y producción del plátano Dominico-Hartón (Musa AAB Simmonds) en diferentes densidades y arreglos de siembra». En: Agronomía Colombiana 22.1, 18-22. Online: https://bit.ly/3CPANjC.

Chen, Z. y col. (2018). «Functional dissection and transport mechanism of magnesium in plants». En: Seminars in Cell & Developmental Biology 74, 142-152. Online: https://bit.ly/3tEIvJc.

Climate-data.org (2019). «Datos climáticos». Consulta: febrero 2019. Online: https://bit.ly/37ZnIWN.

Cobeña, N. y col. (2020). Nutrición vegetal. Exportación y eficiencia del uso de nutrientes en plátano. Ed. por Sánchez. A. Ciencias. Editorial Área de Innovación y Desarrollo, S.L.

Dobermann, A. (2007). «Fertiliser best management practices». En: IFA International Workshop. Cap. Nutrient use efficiency. Measurement and management, pág. 9.

FAOSTAT (2018). Food and Agriculture Data. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Online: https://bit.ly/3905On5.

Gransee, A. y H. Führs (2013). «Magnesium mobility in soils as a challenge for soil and plant analysis, magnesium fertilization and root uptake under adverse growth conditions». En: Plant and Soil 368.1, 5-21. Online: https://bit.ly/3AEBCcQ.

Grzebisz, W. (2011). «Magnesium-food and human health». En: Journal of Elementology 16.2, 299-323. Online: https://bit.ly/3A8h8JV.

Guo, W. y col. (2016). «Magnesium deficiency in plants: An urgent realistic problem». En: The Crop Journal 4.2, 83-91. Online: https://bit.ly/37R0wtn.

He, H. y col. (2020). «Changes of plant biomass partitioning, tissue nutrients and carbohydrates status in magnesium-deficient banana seedlings and remedy potential by foliar application of magnesium». En: Scientia Horticulturae 268, 109377. Online: https://bit.ly/3skQ8Uv.

Hermans, C. y col. (2013). «An update on magnesium homeostasis mechanisms in plants». En: Metallomics 5.9, 1170-1183. Online: https://bit.ly/3z1I90M.

Herrera, J. y L. Aristizábal (2003). «Dinámica del crecimiento y desarrollo foliar en híbridos y cultivariedades de plátano». En: Boletín Fitotecnia 76, 1-2. Online: https://bit.ly/3yR8mz5.

INEC (2020). «Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua (ESPAC) 2019». Online: https://bit.ly/3g0L3f1.

Jaramillo, G.C. y L.M. Aristizábal (2004). «Análisis del crecimiento en plátano Dominico Hartón.» En: Boletín FITOTECNIA 94, pág. 2.

Karley, A. y P. White (2009). «Moving cationic minerals to edible tissues: potassium, magnesium, calcium». En: Current Opinion in Plant Biology 12.3, 291-298. Online: https://bit.ly/2XvEhrh.

Maguire, M. y J. Cowan (2002). «Magnesium chemistry and biochemistry». En: Biometals 15.3, 203-210. Online: https://bit.ly/3xOpcNO.

Martínez, A. (1984). «Determinación del área mínima foliar en plátano en el trópico húmedo.» En: Revista ICA 19.2, 183-187. Online: https://bit.ly/2Uqkdp6.

Martínez, A. y D. Cayón (2011). «Dinámica del crecimiento y desarrollo del banano (Musa AAA Simmonds cvs. Gran Enano y Valery)». En: Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 64.2, 6055-6064. Online: https://bit.ly/3tAg1jG.

Molero, M. y col. (2008). «Determinación de los niveles de: K, P, N, Ca, Mg, Zn, Cu, Fe, y Mn en muestras de suelos y tejido foliar del cultivo Musa AAB, subgrupo plátano cv. Hartón’». En: Producción Agropecuaria 1.1, 3-6. Online: https://bit.ly/3xQhvqD.

OEC (2017). «The Observatory of Economic Complexity». Online:https://bit.ly/3AHHHp2.

Pinchao, L. (2018). «Niveles de fertilizaciín en la morfo-fisiología, producción y calidad del plátano ‘Barraganete’ (Musa paradisiaca AAB)». Tesis de grado. Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí.

Ramos, D. y col. (2016). «Plantain crop response to different soil and Bocashi proportions complemented with mineral fertilizer at plant nursery stage». En: Cultivos Tropicales 37.2, 165-174. Online: https://bit.ly/3nyJkSD.

Senbayram, M. y col. (2015). «Role of magnesium fertilisers in agriculture: plant-soil continuum». En: Crop and Pasture Science 66.12, 1219-1229. Online: https://bit.ly/2VXaBCm.

Statistical Analysis System (2020). SAS STUDIO user’s guide: Statistics. Versión 15.1. SAS Institute Inc. Cary, NC. USA. Online: https://bit.ly/394SZIh.

Tumbaco, A. y col. (2015). Manual del cultivo de plátano de exportación. Online: https://bit.ly/3iKY26i. Grupo de investigación en cultivos tropicales.

Verbruggen, N. y C. Hermans (2013). «Physiological and molecular responses to magnesium nutritional imbalance in plants». En: Plant and Soil 368.1, 87-99. Online: https://bit.ly/2VU04YL.

White, P. (2012). «Marschner’s mineral nutrition of higher plants». En: Elsevier. Cap. Ion uptake mechanisms of individual cells and roots: shortdistance transport, págs. 7-47.

White, P. y M. Broadley (2009). «Biofortification of crops with seven mineral elements often lacking in human diets-iron, zinc, copper, calcium, magnesium, selenium and iodine». En: New Phytologist 182.1, 49-84. Online: https://bit.ly/3k186Zw.