Fertilización con magnesio en plátano ‘Barraganete’ (Musa AAB) Ecuador
Contenido principal del artículo
Resumen
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Universidad Politécnica Salesiana of Ecuador preserves the copyrights of the published works and will favor the reuse of the works. The works are published in the electronic edition of the journal under a Creative Commons Attribution/Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Ecuador license: works can be copied, used, disseminated, transmitted and publicly displayed.
The undersigned author partially transfers the copyrights of this work to Universidad Politécnica Salesiana of Ecuador for the printed edition.
Referencias
Álvarez, E. y col. (2020). «Evaluación socioeconómica de la producción de plátano en la zona norte de la Provincia de los Ríos». En: Journal of Business and Entrepreneurial Studie 4.2, 86-95. Online: https://bit.ly/2VXrFZf.
Aristizábal, M. (2008). «Evaluación del crecimiento y desarrollo foliar del plátano hondureño enano (Musa AAB) en una región cafetera colombiana». En: Agron. 16.2, 23-30. Online: https://bit.ly/3sibEsR.
Avellán, L. y col. (2020). «Exportación y eficiencia del uso de fósforo en plátano ‘barraganete’(Musa paradisiaca L.)» En: Revista Fitotecnia Mexicana 43.1, 25-33. Online: https://bit.ly/2VXopgs.
BCE (2020). Estadísticas de Comercio Exterior. Online: https://bit.ly/2VESilU. Banco Central de Ecuador.
Barrera, J., E. Combatt e Y. Ramírez (2011). «Efecto de abonos orgánicos sobre el crecimiento y producción del plátano Hartón Musa AAB». En: Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas 5.2, 195-208. Online: https://bit.ly/3xPmPdu.
Boaretto, A., T. Muraoka y P. Trevelin (2007). «Uso eficiente del nitrógeno de los fertilizantes convencionales». En: Informaciones Agronómicas 120, 13-14. Online: https://bit.ly/2XurVzD.
Bruulsema, T. y col. (2011). «A global framework for fertilizer BMPs». En: Icon. 92, 13-15. Online: https://bit.ly/3m6wlHi.
CEDRSSA (2019). Reporte. La producción y el comercio del plátano. Consulta: 12 diciembre 2019. Online: https://bit.ly/3CMXmoV. Palacio Legislativo de San Lázaro.
Cakmak, I. y A. Yazici (2010). «Magnesio: El elemento olvidado en la producción de cultivos». En: Informaciones Agronómicas-IPNI 94.2, 23-25. Online: https://bit.ly/3g62lY6.
Cayón, G. y col. (2004). «Desarrollo y producción del plátano Dominico-Hartón (Musa AAB Simmonds) en diferentes densidades y arreglos de siembra». En: Agronomía Colombiana 22.1, 18-22. Online: https://bit.ly/3CPANjC.
Chen, Z. y col. (2018). «Functional dissection and transport mechanism of magnesium in plants». En: Seminars in Cell & Developmental Biology 74, 142-152. Online: https://bit.ly/3tEIvJc.
Climate-data.org (2019). «Datos climáticos». Consulta: febrero 2019. Online: https://bit.ly/37ZnIWN.
Cobeña, N. y col. (2020). Nutrición vegetal. Exportación y eficiencia del uso de nutrientes en plátano. Ed. por Sánchez. A. Ciencias. Editorial Área de Innovación y Desarrollo, S.L.
Dobermann, A. (2007). «Fertiliser best management practices». En: IFA International Workshop. Cap. Nutrient use efficiency. Measurement and management, pág. 9.
FAOSTAT (2018). Food and Agriculture Data. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Online: https://bit.ly/3905On5.
Gransee, A. y H. Führs (2013). «Magnesium mobility in soils as a challenge for soil and plant analysis, magnesium fertilization and root uptake under adverse growth conditions». En: Plant and Soil 368.1, 5-21. Online: https://bit.ly/3AEBCcQ.
Grzebisz, W. (2011). «Magnesium-food and human health». En: Journal of Elementology 16.2, 299-323. Online: https://bit.ly/3A8h8JV.
Guo, W. y col. (2016). «Magnesium deficiency in plants: An urgent realistic problem». En: The Crop Journal 4.2, 83-91. Online: https://bit.ly/37R0wtn.
He, H. y col. (2020). «Changes of plant biomass partitioning, tissue nutrients and carbohydrates status in magnesium-deficient banana seedlings and remedy potential by foliar application of magnesium». En: Scientia Horticulturae 268, 109377. Online: https://bit.ly/3skQ8Uv.
Hermans, C. y col. (2013). «An update on magnesium homeostasis mechanisms in plants». En: Metallomics 5.9, 1170-1183. Online: https://bit.ly/3z1I90M.
Herrera, J. y L. Aristizábal (2003). «Dinámica del crecimiento y desarrollo foliar en híbridos y cultivariedades de plátano». En: Boletín Fitotecnia 76, 1-2. Online: https://bit.ly/3yR8mz5.
INEC (2020). «Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua (ESPAC) 2019». Online: https://bit.ly/3g0L3f1.
Jaramillo, G.C. y L.M. Aristizábal (2004). «Análisis del crecimiento en plátano Dominico Hartón.» En: Boletín FITOTECNIA 94, pág. 2.
Karley, A. y P. White (2009). «Moving cationic minerals to edible tissues: potassium, magnesium, calcium». En: Current Opinion in Plant Biology 12.3, 291-298. Online: https://bit.ly/2XvEhrh.
Maguire, M. y J. Cowan (2002). «Magnesium chemistry and biochemistry». En: Biometals 15.3, 203-210. Online: https://bit.ly/3xOpcNO.
Martínez, A. (1984). «Determinación del área mínima foliar en plátano en el trópico húmedo.» En: Revista ICA 19.2, 183-187. Online: https://bit.ly/2Uqkdp6.
Martínez, A. y D. Cayón (2011). «Dinámica del crecimiento y desarrollo del banano (Musa AAA Simmonds cvs. Gran Enano y Valery)». En: Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 64.2, 6055-6064. Online: https://bit.ly/3tAg1jG.
Molero, M. y col. (2008). «Determinación de los niveles de: K, P, N, Ca, Mg, Zn, Cu, Fe, y Mn en muestras de suelos y tejido foliar del cultivo Musa AAB, subgrupo plátano cv. Hartón’». En: Producción Agropecuaria 1.1, 3-6. Online: https://bit.ly/3xQhvqD.
OEC (2017). «The Observatory of Economic Complexity». Online:https://bit.ly/3AHHHp2.
Pinchao, L. (2018). «Niveles de fertilizaciín en la morfo-fisiología, producción y calidad del plátano ‘Barraganete’ (Musa paradisiaca AAB)». Tesis de grado. Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí.
Ramos, D. y col. (2016). «Plantain crop response to different soil and Bocashi proportions complemented with mineral fertilizer at plant nursery stage». En: Cultivos Tropicales 37.2, 165-174. Online: https://bit.ly/3nyJkSD.
Senbayram, M. y col. (2015). «Role of magnesium fertilisers in agriculture: plant-soil continuum». En: Crop and Pasture Science 66.12, 1219-1229. Online: https://bit.ly/2VXaBCm.
Statistical Analysis System (2020). SAS STUDIO user’s guide: Statistics. Versión 15.1. SAS Institute Inc. Cary, NC. USA. Online: https://bit.ly/394SZIh.
Tumbaco, A. y col. (2015). Manual del cultivo de plátano de exportación. Online: https://bit.ly/3iKY26i. Grupo de investigación en cultivos tropicales.
Verbruggen, N. y C. Hermans (2013). «Physiological and molecular responses to magnesium nutritional imbalance in plants». En: Plant and Soil 368.1, 87-99. Online: https://bit.ly/2VU04YL.
White, P. (2012). «Marschner’s mineral nutrition of higher plants». En: Elsevier. Cap. Ion uptake mechanisms of individual cells and roots: shortdistance transport, págs. 7-47.
White, P. y M. Broadley (2009). «Biofortification of crops with seven mineral elements often lacking in human diets-iron, zinc, copper, calcium, magnesium, selenium and iodine». En: New Phytologist 182.1, 49-84. Online: https://bit.ly/3k186Zw.