Modelación y Simulación en ambiente Ecosimpro de una Cámara de Secado para Cacao

Main Article Content

Pablo Parra Rosero
Rafael Saavedra
William Ipanaqué

Palabras Clave

modelo, simulación, masa, energía, humedad, secador.

Resumen

En este artículo se presenta el sistema de ecuaciones utilizado para describir el modelo físico de una cámara para secado artificial de cacao. El modelo corresponde a un secador cilíndrico rotatorio equicorriente y se considera solamente la cámara de secado. Las ecuaciones de conservación de masa y de energía junto a algunas correlaciones obtenidas como resultado de ensayos experimentales se han implementado en un componente ensamblado en la plataforma de EcosimPro. Finalmente, se realiza un análisis de las curvas de masa, humedad y temperatura, obtenidas luego de realizar una simulación durante 10 horas de operación del sistema.
Abstract 3 | PDF Downloads 356

Citas

F. Castaño, F. R. Rubio, and M. G. Ortega, “Modelado de secadores rotatorios en iso-corriente,” RIAI, vol. 6, no. 4, pp. 32–43, 2009.

S. Savaresi, R. Bitmead, and R. Peirce, “On modelling and control of a rotary sugar dryer,” Control Engineering Practice, vol. 9, no. 3, pp. 249–266, 2001.

A. Iguaz, A. Esnoz, G. Martínez, A. López, and P. Vírseda, “Mathematical modelling and simulation for the drying process of vegetable wholesale by-products in a rotary dryer,” Journal of food engineering, vol. 59, no. 2, pp. 151–160, 2003.

H. Didriksen, “Model based predictive control of a rotary dryer,” Chemical Engineering Journal, vol. 86, no. 1, pp. 53–60, 2002.

S. Friedman and W. Marshall, “Studies in rotary drying Part II: Heat and mass transfer,” Chemical Engineering Progress, vol. 45, pp. 573–588, 1949.

J. Nganhou, “Heat and mass transfer through a thick bed of cocoa beans during drying,” Heat and mass transfer, vol. 40, no. 9, pp. 727–735, 2004.

P. Y. McCormick, “Gas velocity effects on heat transfer in direct heat rotary dryers,” Chemical Engineering Progress, vol. 58, no. 6, pp. 57–61, 1962.

R. H. Perry, D. W. Green, and J. O. Maloney, Manual del ingeniero químico. McGraw-Hill, 1992.

H. Tinoco and D. Ospina, “Análisis del proceso de deshidratación del cacao para la disminución del tiempo de secado,” EIA, no. 13, pp. 53–63, 2010.

Y. Cengel and M. Boles, Termodinámica. McGraw-Hill Interamericana de España S.L., 2003.