Evaluación microbiológica y composición química de extractos orgánicos de Euphorbia aff. viridis (Klotzsch & Garcke) Boiss sobre Staphylococcus Aureus, Klebsiella Pneumoniae y Escherichia Coli.

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Mónica Judith Espadero Bermeo https://orcid.org/0000-0002-2608-9387
Hernán Avilés https://orcid.org/0000-0002-3843-1805
Lilia Marlene Armijos Rodríguez https://orcid.org/0000-0003-0802-3701
Luis Enrique Ávila Granda https://orcid.org/0000-0001-6576-2696
Lidia Idrovo https://orcid.org/0000-0001-9875-9477
María Idrovo https://orcid.org/0000-0001-9711-0916
Christian Oyola https://orcid.org/0000-0003-2289-5688

Resumen

Euphorbia aff. Viridis (Klotzsch & Garcke) boiss, es una especie vegetal perteneciente a la familia Euphorbiaceae, forma parte de las más diversas del continente americano, y es empleada en múltiples tratamientos en medicina ancestral en los Andes Ecuatorianos. En el presente estudio se analizaron los compuestos orgánicos extraídos de las hojas de la planta. Se estableció la  descripción y clasificación taxonómica de la especie vegetal. Para el estudio fitoquímico se analizó fenoles, taninos, saponinas, cumarinas, lactonas y flavonoides, observándose resultados positivos para cada compuesto químico. La caracterización química mediante Cromatografía de Gases acoplada a espectrometría de Masas GC-MS, mostró 36,66% de lanosterol, 12,25% ?-sitosterol, 5,11% 3-?-colest-4-en-3-ol, 4,73% Ácido hexadecanoico como elementos mayoritarios. El ensayo microbiológico de extractos etanólicos mostró un porcentaje de inhibición del 44% sobre Klebsiella pneumoniae (ATCC70693) y 43% en Escherichia coli (ATCC10536) con una CMI de 30µl/ml para cada cepa, y se observó un resultado negativo de inhibición para Staphylcoccus aureus (ATCC24213). Los extractos orgánicos de Euphorbia aff. Viridis (Klotzsch & Garcke) Boiss, presentaron actividad antimicrobiana pudiéndose observar su potencial uso como agentes antimicrobianos.