Obtención de biodiesel a partir de grasa bovina
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Resumen
En este trabajo se estudia específicamente la reacción de esterificación de los ácidos grasos saturados de bajo valor comercial con alcoholes de cadena corta, como el metanol anhidro al 95% y metanol comercial para la elaboración de biodiesel. En las experiencias realizadas se estudiaron las condiciones óptimas de reacción, variando la relación peso alcohol-catalizador (KOH), la temperatura promedio de reacción y velocidad de adición del catalizador, que se presentan detalladamente en el artículo. Se obtiene así un biodiesel con un rendimiento entre el 88 y 90% con una concentración de catalizador del 3,7 a 3,8 % a una temperatura de 58oC. Además se determinó que el biodiesel logrado cumple con los estándares internacionales y que disminuye las emisiones tanto de SO2 como el CO2, a pesar de que las emisiones de NO2 aumentan.
Palabras Clave
Biodiesel, ácidos grasos, esterificación
Citas
Escalona, García e Hidalgo. 1998. Química Orgánica s.l. Edit.Pentice Hall. Ecuador.
Gutierrez-De la Vara, R. 2004. Análisis y Diseño de Experimentos. Ed. McGraw-Hill.
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Pedron Agudelo, John, S., Cano. 2004. Estudio Experimental De Las Variables Que Afectan la Reacción de Benjumea. Revista Scientia et Technica. No. 24, Mayo 2004,Vol. X.
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Tempelton. 1983. Química Orgánica. Paraninfo.
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