Aceite foliar de Ocotea quixos (Lam.) Kosterm.: actividad antimicrobiana y antifúngica
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Resumen
Los principales componentes identificados en el aceite esencial de las hojas de Ocotea quixos (Lam.) Kosterm. son: Cariofileno 19,029%, Humuleno 14,323% y Eremofileno 11,407%, aclarándose que éstos sobresalen de un total de 62 compuestos. La técnica utilizada para la extracción del aceite fue destilación con agua y vapor de agua, empleando un destilador de 250 litros de capacidad. La cantidad de aceite obtenida fue de 3 ml por cada 10 kg de hojas frescas. El aceite fue utilizado para un experimento de evaluación de actividad antimicrobiana y antifúngica, siendo el resultado la inhibición del crecimiento de cepas de Staphylococcus epidermidis, Staphylcoccus aureus, Escherichia coli, Candida albicans, Streptococos piogenes y Streptococcus mutans. Los resultados del experimento demostraron que el aceite foliar tiene una alta capacidad inhibitoria contra hongos (levaduras) y bacterias; así, se recomienda por un lado, continuar con análisis químicos más finos para determinar la naturaleza específica de los 62 compuestos y, por el otro, realizar ensayos con un número mayor de agentes patógenos.
Palabras Clave
Ocotea quixos (Lam.) Kosterm., ishpingo, aceite foliar, antimicrobiano, antifúngico, Amazonía.
Citas
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