Evaluación del comportamiento productivo de tres variedades de papa sometidas a tres tipos diferentes de fertilización

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Lorenzo Ante
Mario Montenegro

Resumen

La evaluación de productividad de tres variedades de papa (dos mejoradas y una nativa) se realizó con la aplicación a un suelo que es franco arenoso de tres tipos de fertilizantes (orgánico; químico, y orgánico más químico). El estudio tuvo lugar en la Comunidad Guayama (parroquia Chugchilán, Municipio Sigchos, provincia de Cotopaxi) que está a 3.220 msnm, tiene una temperatura anual promedio de 12oC y registra una precipitación anual promedio de 900 mm.El patrón de cultivos de la zona no presenta mayores alternativas, es así que en la rotación de la siembra solo participan tres especies principales. El ciclo de barbecho es de uno a tres años. El ciclo agrícola, después del barbecho, está representado por una siembra de papas con variedades nativas como: coneja, chaucha, leona negra y piragua, y variedades mejoradas como: chilena, holandesa y castilla; luego haba, y finalmente cebada. Las variedades de papa son susceptibles a plagas y enfermedades, presentan cosechas tardías y tienen baja producción, todo lo cual ocasiona que no abastescan el consumo familiar.La falta de asistencia técnica a los pequeños y medianos agricultores de la zona, quienes manejan los cultivos de forma tradicional, con cosechas poco productivas y no rentables; ha provocado que muchos miembros de una familia migren para tratar de completar el ingreso económico familiar. Es así, que se espera con este estudio poder contribuir a mejorar la subsistencia familiar, porque al aplicar una tecnología de manejo integrado en los cultivos de papas se puede mejorar la producción, sanidad y calidad.Dentro de este escenario, el objetivo principal de esta investigación fue aplicar tecnologías adaptativas a los cultivos de papas, principalmente para la fertilización y mejora del rendimiento, así como transmitir los resultados a las comunidades locales.