Efecto de la densidad de plantas sobre los componentes del rendimiento de fréjol cultivado en condiciones de campo en un valle interandino de Ecuador

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Santiago C. Vásquez https://orcid.org/0000-0002-3713-020X
Edwin Israel Villavicencio Sanchez https://orcid.org/0000-0002-6476-489X
Alex Guamán Guamán https://orcid.org/0000-0002-8931-3809
Marlene Molina-Müller http://orcid.org/0000-0003-2153-9294
Camilo Alexander Mestanza Uquillas http://orcid.org/0000-0001-9299-170X

Resumen

El fréjol es un cultivo importante debido a su alto valor nutritivo. En los últimos años la producción en Ecuador de este cultivo ha disminuido drásticamente debido entre otros factores a ineficientes procesos y falta de tecnificación en la producción. Entender cómo se generan y determinan los componentes del rendimiento del grano es primordial para diseñar estrategias que permitan aumentar el rendimiento del cultivo. En este estudio, se modificó la densidad de plantas con el objetivo de evaluar su impacto sobre el número de granos, peso de granos y rendimiento, bajo condiciones de campo en una región andina de Ecuador. Se realizaron dos experimentos sembrados en fechas distintas, donde se evaluaron densidades de plantas contrastantes 4 y 11 plantas m-2. El efecto de los tratamientos se estudió sobre la duración del periodo emergencia - antesis, el número de vainas llenas y vanas, el número de granos, el peso seco de 100 granos y el rendimiento de grano. Los resultados indican que la densidad de plantas tiene un efecto significativo (p<0,05) sobre el rendimiento, alcanzando un promedio de 257,15 g m-2 en alta densidad y 151,45 g m-2 en baja densidad. Los componentes principales del rendimiento mostraron una respuesta distinta a la modificación de la densidad de plantas; el número de granos presentó una fuerte variabilidad y fue positivamente asociado con el rendimiento final del grano (p<0,05), mientras que el peso del grano no fue afectado.