Verificación del método analítico de espectroscopía de absorción atómica con horno de grafito para la cuantificación de cadmio en almendra de cacao (Theobroma cacao).
Contenido principal del artículo
Resumen
Palabras Clave
Cadmio, cacao, verificación, análisis, método Cádmio, cacau, verificação, análises, método Cadmium, cocoa, verification, analysis, method
Citas
Ali, H., Khan, E. and Anwar Sajad, M. (2013) ‘Phytoremediation of heavy metals—Concepts and applications’, Chemosphere, 91(7), pp. 869–881. doi: 10.1016/j.chemosphere.2013.01.075.
Almeida, A.-A. and Valle, R. R. (2007) ‘Ecophysiology of the cacao tree’, Brazilian Journal of Plant Physiology. Sociedade Brasileira de Fisiologia Vegetal, 19(4), pp. 425–448. doi: 10.1590/S1677-04202007000400011.
Anecacao (2019) ‘CACAO NACIONAL, Un producto emblemático del Ecuador’. Available at: https://bit.ly/2XXpPGQ.
AOAC (2005) Official Method 999.11: Determination of Lead, Cadmium, Copper, Iron, and Zinc in Foods. Available at: https://bit.ly/2XyGfGp.
AOAC (2010) ‘AOAC Official Method 999.10 Lead, Cadmium, Zinc, Cooper, and Iron in Foods’, in William Horwitz and George W Latimer (eds) Official methods of analysis of AOAC International. 18th edn. Gaithersburg, MD.:AOAC International, pp. 17–19.
Araujo, Q. et al. (2014) ‘Cocoa Quality Index - A proposal’, in Food Control. Elsevier Science, pp. 49–54. doi: 10.1016/j.foodcont.2014.05.003.
Argüello, D. et al. (2019) ‘Soil properties and agronomic factors affecting cadmium concentrations in cacao beans: A nationwide survey in Ecuador’, Science of The Total Environment, 649, pp. 120–127. doi: 10.1016/j.scitotenv.2018.08.292.
Bertoldi, D. et al. (2016) ‘Multielemental fingerprinting and geographic traceability of Theobroma cacao beans and cocoa products’, in Food Control. Elsevier Science, pp. 46–53. doi: 10.1016/j.foodcont.2016.01.013.
CAOBISCO/ECA/FCC (2015) Cocoa Beans: Chocolate and Cocoa Industry Quality Requirements. Edited by M. J. End and R. Dand. Available at: https://bit.ly/2xB2PP9 (Accessed: 9 July 2019).
CCCF (2015) ‘Programa Conjunto FAO/OMS sobre normas alimentarias. Documento de debate para el estableccimiento de niveles máximos de cadmio en chocolate y productos derivados del cacao’, in, p. 66.
Chavez, E. et al. (2015) ‘Concentration of cadmium in cacao beans and its relationship with soil cadmium in southern Ecuador’, Science of the Total Environment, 533, pp. 205–214. doi: 10.1016/j.scitotenv.2015.06.106.
Comission Regulation EU (2014) ‘COMMISSION REGULATION (EU) No 488/2014 amending regulation (EC) No 1881/2006 as regards maximum levels of cadmium in foodstuffs. Off. J. Eur. Union 138, 75’, Official Journal of the European Union, pp. 75–79. Available at: https://bit.ly/2S90q7V.
Cooper, K. A. et al. (2008) ‘Cocoa and health: a decade of research’, British Journal of Nutrition. 2007/08/01, 99(1), pp. 1–11. doi: 10.1017/S0007114507795296.
Damatta, F. M. et al. (2018) ‘Physiological and agronomic performance of the coffee crop in the context of climate change and global warming: a Review’, Journal of Agricultural and Food Chemistry. American Chemical Society, 66(21), pp. 5264–5274. doi: 10.1021/acs.jafc.7b04537.
Dasgupta, A. et al. (2014) ‘Tea, Coffee, and Chocolate: Rich Sources of Antioxidants’, Antioxidants in Food, Vitamins and Supplements. Elsevier, pp. 237–257. doi: 10.1016/B978-0-12-405872-9.00013-6.
Lo Dico, G. M. et al. (2018) ‘Toxic metal levels in cocoa powder and chocolate by ICP-MS method after microwave-assisted digestion’, Food Chemistry, 245, pp. 1163–1168. doi: 10.1016/j.foodchem.2017.11.052.
Eurolab España. P.P. Morillas y colaboradores (2016) Guia Eurachem: La Adecuación al Uso de los Métodos Analíticos Una Guía de Laboratorio para Validación de Métodos y Temas Relacionados. 1° ed. disponible en: https://bit.ly/2YDyhIy.
Gaddis, M. L. and Gaddis, G. M. (1990) ‘Introduction to biostatistics: Part 6, Correlation and regression.’, Annals of emergency medicine, 19(12), pp. 1462–8. Available at: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2240762 (Accessed: 2 July 2019).
Gonzaga, P. A. (2016) Validación de métodos analíticos para la determinación de metales Pesados, mediante absorción atómica en las matrices de aguas residuales, naturales y de consumo humano en los laboratorios de la UTPL. Universidad Técnica Particular de Loja. Available at: https://bit.ly/2G1q09W.
IRAM 35050 (2001) Procedimientos para la evaluación de la incertidumbre de la medición. Argentina. Available at: https://bit.ly/2XRnbma (Accessed: 3 May 2016).
Järup, L. and Akesson, A. (2009) ‘Current status of cadmium as an environmental health problem’, Toxicol Appl Pharmacol. 2009/05/03, 238(3), pp. 201–208. doi: 10.1016/j.taap.2009.04.020.
Mite, F., Carrillo, M. and Durango, W. (2010) ‘Avances del monitoreo de presencia de Cadmio en almendras de cacao, suelos y aguas en Ecuador’, XII Congreso Ecuatoriano de la Ciencia del Suelo, 1, pp. 1–21. Available at: https://bit.ly/2LgnFMt (Accessed: 25 June 2016).
Navarro-Aviñó, J., Aguilar Alonso, I. and López-Moya, J. (2007) ‘Aspectos bioquímicos y genéticos de la tolerancia y acumulación de metales pesados en plantas’, Asociación Española de Ecología Terrestre, 12(2), pp. 10–25. Available at: https://bit.ly/2NptmI7 (Accessed: 7 November 2019).
Ospina, C. and Zapata, M. (2012) Validación de la metodología de detección de los metales cadmio, níquel y plomo en agua tratada por absorción atómica de llama en el Laboratorio de Análisis de Aguas y Alimentos de la Universidad Tecnológica de Pereira. Universidad Tecnológica de Pereira. Available at: https://bit.ly/2S62U7e (Accessed: 9 July 2019).
Rankin, C. W. et al. (2005) ‘Lead contamination in cocoa and cocoa products: isotopic evidence of global contamination.’, Environmental health perspectives. National Institute of Environmental Health Science, 113(10), pp. 1344–8. doi: 10.1289/ehp.8009.
Shavez Beg, M. et al. (2017) ‘Status, supply chain and processing of Cocoa - A review’, Trends in Food Science & Technology, 66, pp. 108–116. doi: 10.1016/j.tifs.2017.06.007.
Squicciarini, M. P. and Swinnen, J. F. M. (2016) The Economics of Chocolate. Oxford University Press.
Waizel-Haiat, S. et al. (2012) ‘Cacao y chocolate: seducción y terapéutica’, Anales Medicos, 57(3), pp. 236–245. Available at: https://bit.ly/2LNJ13t.
Wickramasuriya, A. M. and Dunwell, J. M. (2018) ‘Cacao biotechnology: current status and future prospects’, Plant Biotechnol J. 2017/11/19, 16(1), pp. 4–17. doi: 10.1111/pbi.12848.