VALORACIÓN NUTRICIONAL DE TRES ALTERNATIVAS ALIMENTICIAS EN EL CRECIMIENTO Y ENGORDE DE CERDOS (Sus scrofa domestica) NANEGAL-PICHINCHA

NUTRITION VALUATION OF THREE FEEDING ALTERNATIVES IN THE GROWING AND FATTENING OF PIGS (Sus scrofa domestica) NANEGAL-PICHINCHA

Francisco Adolfo Gutiérrez León, David Guachamin, Arnulfo Portilla

Resumen


La dieta de los cerdos puede ser muy variada; se utiliza balanceado, desechos de cocina y residuos de cosecha, lo que
puede ser una oportunidad si se sabe cómo utilizar esta alternativa de alimentación para esta especie. En Ecuador
se producen varios cultivos y sus residuos se pueden utilizar en su alimentación, no como una fuente única pero
sí complementaria. En esta investigación realizada en el Noroccidente de Pichincha en la parroquia de Nanegal, se
utilizó cultivos de la zona como son: banano (Musa paradisiaca) zanahoria blanca (Arracacia xanthorrhiza), camote
(Ipomoea batatas). Se necesita una etapa de adaptación de los animales para alimentarse con residuos de cosecha y
pueden alcanzar consumos superiores a los animales alimentados únicamente con balanceado, ganancias de peso
superiores a los 0,9 kg/día, conversiones alimenticias de 3,4 y rendimientos a la canal del 78% y espesor de grasa
dorsal de 25 mm.

Palabras clave


Alimentación, residuos de cosecha, plátano, camote, zanahoria blanca.

Texto completo:

PDF PDF (English) HTML EPUB

Referencias


AGRYTEC. (7 de 7 de 2016). Agronegocios y Tecnologia. Obtenido de http://www.agrytec.com/pecuario/index.php?option=com_content&view=article&id=4331:censo-de-granjas-porcicolas-&catid=31:articulos-tecnicos&Itemid=32

Angeles Marin, A., Cisneros Gonzales, A., & Mariscal Ladin, G. (1997). Uso del Ensilaje de platano verde o maduro en la alimentacion de cerdos. Revista Tenica Pecuaria de Mexico, 1-10.

ASPE. (7 de 7 de 2016). Asosiación de Poricultore del Ecuador. Obtenido de http://www.aspe.org.ec/index.php/informacion/estadisticas/datos-avicola-y-porcicola

Bananas y Plantanos para Alimentar Cerdos. (2004). Instituto de Investigacines Porcinas, 1-20.

Campadabal, C. (2009). Guia Tecnia para la Alimentacion de Cerdos. Costa Rica: Ministerio de Agricultura y Ganaderia.

De Blas, C., Jasa, J., & Mateos, G. (2006). Necesidades Nutricionales para Ganado Porcino. España: FEDNA.

Dominguez , P. (2008). Desperdicios Procesados y Subproductos Agroindustriales y de Pesca en la Alimentación Porcina en Cuba. Alimentación Poricina, 1-11.

El Sitio Porcino. (24 de 09 de 2014). El Sitio Porcino. Obtenido de http://www.elsitioporcino.com/articles/2549/analisis-de-mercado-internacional-de-cerdo-en-2013/

Garcia, Y. (2013). Comportamiento de cerdos jóvenes alimentados con harina de residuos de platano incluida en concentrados. Instituto de Investigaciones Porcinas, 51-53.

Medel, p. (14 de 09 de 2004). Efecto del perfil genético, sexo, peso al sacrificio y la alimentación sobre la productividad y la calidad de la canal y carne de cerdos grasos. Obtenido de Articulos Porcinos: http://albeitar.portalveterinaria.com/noticia/3442/articulos-porcino-archivo/efecto-del-perfil-genetico-sexo-peso-al-sacrificio-y-la-alimentacion-sobre-la-productividad-y-la-calidad-de-la-canal-y-carne-de-cerdos-grasos.html

Santiago Rostagno, H., Texeira, L., & Lopez , J. (2005). Tablas Brasileñas para Aves y Cerdos. Viscosa- Brasil: Universidad Federal de Viscosa.

Silva Miraglia, D. (2010). Subproductos de Chifles de Verde en la alimentacion de Cerdos. Guayaquil-Ecuador: Escuela Politecnica del Litoral.

URU. (2011). Universidad Rafael Urdaneta. Obtenido de www.uru.edu/fondoeditorial/libros/pdf/manualdestatistix/cap7.pdf

Valdivie, M., Rodriguez , B., & Bernal, H. (2009). Alimentacion de cerdos, aves y conejos con Banano. Asociacion Cubana de Producción Animal, 1-3.




DOI: http://dx.doi.org/10.17163/lgr.n26.2017.13

Copyright (c) 2017 Universidad Politénica Salesiana

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.

 
 

© 2017, Universidad Politécnica Salesiana del Ecuador