CONSIDERACIN BSICA SOBRE LA SEGURIDAD MICROBIOLGICA DE LOS JUGOS DE NARANJA EXPENDIDOS EN LOS ALREDEDORES DE LA UNIVERSIDAD POLITCNICA SALESIANA-SEDE QUITO, CAMPUS “EL GIRN”
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CONSIDERACIN BSICA SOBRE LA SEGURIDAD MICROBIOLGICA DE LOS JUGOS DE NARANJA EXPENDIDOS EN LOS ALREDEDORES DE LA UNIVERSIDAD POLITCNICA SALESIANA-SEDE QUITO, CAMPUS “EL GIRN”

BASIC CONSIDERATION ON THE MICROBIOLOGICAL SAFETY OF THE ORANGE JUICES EXPENDED IN THE SURROUNDINGS OF THE SALESIAN POLYTECHNIC UNIVERSITY-QUITO CAMPUS, CAMPUS “EL GIRN”

Roberto Caldern 1
Universidad Politcnica Salesiana, Ecuador
Juan Diego Jcome 1
Universidad Politcnica Salesiana, Ecuador
Michael Reyes 1
Universidad Politcnica Salesiana, Ecuador
Danny Rojas 1
Universidad Politcnica Salesiana, Ecuador
Lenin J. Ramrez Cando 2 3
Universidad Politcnica Salesiana, Ecuador
Universit Degli Studi di Firenze, Italia

CONSIDERACIN BSICA SOBRE LA SEGURIDAD MICROBIOLGICA DE LOS JUGOS DE NARANJA EXPENDIDOS EN LOS ALREDEDORES DE LA UNIVERSIDAD POLITCNICA SALESIANA-SEDE QUITO, CAMPUS “EL GIRN”

LA GRANJA. Revista de Ciencias de la Vida, vol. 25, nm. 1, 2017

Universidad Politcnica Salesiana

Recepcin: 16 Noviembre 2016

Aprobacin: 08 Diciembre 2016

Publicacin: 31 Diciembre 2016

Resumen: En la presente investigacin se realiz un aislamiento en medio Mac Conkey Agar y el anlisis cuantitativo de bacilos Gram negativos encontrados en muestras de jugo de naranja natural elaborados y expendidos en los alrededores de la Universidad Politcnica Salesiana-Sede Quito, Campus “EL Girn”, el proyecto se realiz en el Centro de Investigacin y Valoracin para la Biodiversidad , para la investigacin se tomaron cinco muestras de diferentes lugares del sector, trabajando a seis diluciones (10−1 a 10−6 ml) en agua fisiolgica. Se cultivaron las muestras a una temperatura de 35 a 37◦C durante tres das, las primeras 8 horas se cuantificaron cada 2 horas segn el tiempo habitual de consumo y por lo recomendado en la norma INEN se cuantificaron las Unidades Formadoras de Colonias hasta las 72 horas. De los resultados obtenidos se comprob que el 40% de los jugos de naranja expendidos a los alrededores de la Universidad Politcnica Salesiana-Sede Quito, Campus “El Girn” no son aptos para el consumo humano ya que sobrepasan los lmites permisibles mximos de coliformes totales establecidos en la Normativa Tcnica Ecuatoriana INEN 2337:2008.

Palabras clave: jugo naranja, bacilos Gram negativos, Mac Conkey Agar, Unidades Formadoras de Colonias.

Abstract: In the present investigation, an isolation was performed in Mac Conkey Agar medium and the quantitative analysis of Gram negative bacilli found in samples of natural orange juice elaborated and sold in the surroundings of the Salesian Polytechnic University-Quito, Campus “EL Girn” The project was carried out at the Center for Research and Valuation for Biodiversity. For the research, five samples were taken from different places in the sector, working at six dilutions (10−1 to 10−6 ml) in physiological water. The samples were cultured at a temperature of 35 to 37◦C for three days, the first 8 hours were quantified every 2 hours according to the usual time of consumption and as recommended in the INEN norm the Colony Forming Units were quantified up to 72 hours. From the results obtained it was verified that 40 % of the orange juice expended in the surroundings of the Salesian Polytechnic University-Quito, Campus “El Girn” are not suitable for human consumption since they exceed the maximum permissible limits of total coliforms Established in the Ecuadorian Technical Regulation INEN 2337: 2008.

Keywords: orange juice, Gram-negative rods, MacConkey Agar, Colony Forming Units.

Forma sugerida de citar:

Caldern, Roberto, Juan Diego Jcome, Michael Reyes, Danny Rojas y Lenin J. Ramrez Cando. 2017. Consideracin bsica sobre la seguridad microbiolgica de los jugos de naranja expendidos en los alrededores de la Universidad Politcnica Salesiana-Sede Quito, Campus “El Girn”. La Granja: Revista de Ciencias de la Vida. Vol. 25(1):71-84. pISSN:1390-3799; eISSN:1390-8596.

1 Introduccin

Consumir alimentos inocuos conlleva a una gran polmica, debido al desconocimiento de la procedencia de los ingredientes, los mtodos utilizados para la fabricacin de estos productos y las Buenas Prcticas de Manufactura (BPM), las cuales asegu- ran una calidad alimentaria segura para el consumo humano (Presidencia de la Repblica, 2002).

Las ventas de productos en la calle estn presentes en casi todas las grandes ciudades del mundo y desempean un papel integral en la vida cotidiana de millones de personas. Sin embargo, el papel dominante que desempean los alimentos de venta callejera en la nutricin de muchos habitantes de las ciudades plantea numerosos desafos (FAO, 2011).

En los ltimos meses, en la ciudad de Quito, ha existido una amplia proliferacin de venta urbana de jugos de naranja, porque segn los comerciantes es una plaza activa de trabajo, adems de refrescar en el verano y das soleados (Medina, 2016).

La proliferacin de las ventas informales de jugos de naranja es probablemente debido a su sabor y valor nutricional. Esta bebida es conocida por su alto contenido en vitamina C, carotenoides, compuestos fenlicos y otras sustancias antioxidantes (Fennema, 2000).

Sin embargo, las enfermedades generadas por la comida de la calle, como por ejemplo los jugos de naranja comercializados informalmente, son el resultado de una amplia variedad de productos comestibles contaminados por microorganismos patgenos. La prevencin de las enfermedades generadas por alimentos no inocuos depende de la procedencia y manipulacin cuidadosa en la cadena de produccin (Bayona, 2009).

Y es que la produccin y comercializacin de alimentos en la va pblica (jugos de naranja) es un fenmeno de gran impacto social, en la cual se puede observar problemas sanitarios, sociales y culturales, las cuales afectan a toda la ciudadana. (Bayona, 2009). Dentro de los problemas ms significativos son los sanitarios, que conllevan al riesgo de enfermedades gastrointestinales producidas por ciertos microorganismos patgenos los cuales pueden afectar severamente a la poblacin, provocando enfermedades gastrointestinales (diarrea) e intoxicaciones, tendiendo sntomas como dolor abdominal (Romo, 1973).

Segn la Secretara Metropolitana de Salud. La entidad a travs del Laboratorio de alimentos pblico un anlisis de 35 muestras de venta informal de jugo de naranja que se comercializa en la ciudad. El informe revela que el 32% de estas muestras no cumpli con la norma para el consumo humano. El anlisis se realiz con jugos de naranja que fueron adquiridos en las cinco administraciones zonales de Quito entre el 1 y 15 de abril del 2016 (Medina, 2016).

La Secretara Metropolitana de Salud aplico la siguiente metodologa, se aplic la tcnica de recuento en placa en profundidad, inicialmente se midieron11 ml demuestra y se adicionaron a 99 ml de agua peptonada 0.1%, se agit para homogenizar la muestra y se dej en reposo 2 minutos. Posteriormentese transfiri 1 mililitro de la dilucin 10−1 a un tubo con 9 m de diluyente (agua peptonada 0.1%) para obtener la dilucin 10−2, se transfiri unmililitro a otro tubo con 9 ml de diluyente para obtenerla dilucin 10−3. Finalmente se sembr por duplicado en profundidad de 1 ml de cada una de las diluciones, se agreg agar plate count, se homogeniz y una vez solidificado el agar, se incub a 25C de 3 a 5 das y se hizo lectura (Holgun, 1998).

Entre las causas por las que puede existir esta contaminacin microbiolgica puede ser: la falta de capacitacin por las personas que expenden estos alimentos, por la manipulacin de los ingredientes y adems de las BPM (lavado, almacenamiento y preparacin) lo que provoca un riesgo para la salubridad del producto que se oferta (Presidencia de la Repblica, 2002).

1.1 Cuantificacin de microorganismos

Existen diversos mtodos para cuantificar el nmero de microorganismos presentes en muestras lquidas y slidas. Dentro de las tcnicas se encuentran los procedimientos basados en diluciones en serie, haciendo crecer microorganismos en medios de cultivo sintticos slidos o lquidos, como el recuento en placa de Unidades Formadoras de Colonias (UFC) (Lpez L. y C. Torres, 2006).

1.2 Medio de cultivo Mac Conkey Agar

En el medio de cultivo Mac Conkey, la peptona es la fuente de aminocidos y de otros factores de crecimiento, la lactosa es el hidrato de carbono fermentable, la bilis de buey estimula el crecimiento de las bacterias coliformes e inhibe a gran parte de la flora Gram positiva, y el prpura de bromocresol es el indicador de pH. Los coliformes, son microorganismos que fermentan la lactosa, con produccin de cido y gas. Al acidificar el medio, se produce un viraje del indicador de pH, del color prpura al amarillo (Aryal, 2015).

Por ende sirve como un indicador visual de pH, distinguiendo as las bacterias Gram negativas que pueden fermentar la lactosa (Lac+) y las que no pueden (Lac-) (Esteves et al., 2015).

Al utilizar la lactosa en el medio, bacterias (Lac+) como la Escherichia coli, Enterobacter y la Klebsiella producen acidez, lo cual baja el pH menor a 6,8 lo que tiene como consecuencia la aparicin de colonias de color rosadas o rojas. Algunas bacterias en cambio fermentan la lactosa de manera lenta, estas siguen siendo Lac+ por ejemplo: Serratia y Citrobacter (Esteves et al., 2015).

Bacterias que no fermenten la lactosa como Salmonella, Proteus y Shigella utilizarn la peptona en su lugar, formando amonaco, lo cual incrementa el pH del agar, formando colonias blancas o incoloras (Esteves et al., 2015).

De esta manera, el objetivo de este estudio es determinar la presencia de estos microorganismos, determinar si se encuentran dentro de los rangos permitidos por el Instituto Ecuatoriano de Normalizacin INEN mediante el ensayo especificado en la norma INEN 1529.14:1998 y INEN 2 337:2008. Control microbiolgico de los alimentos, toma, envo y preparacin descritos en el Codex Alimentarius.(Codex, 2010), y as verificar que los jugos de naranja frescos elaborados en el sector “La Floresta-El Girn” sean aptos para el consumo humano.

2 Materiales y mtodos

2.1 Descripcin del sitio

El muestreo de los jugos de naranja se realiz en los alrededores de la Universidad Politcnica Salesiana-Sede Quito, Campus “El Girn” ubicada en la Av. 12 de Octubre 2422 y Wilson, Cantn Quito, Provincia de Pichincha (2700 m.s.n.m., 012’ 29.2”S 7829’ 14.9”W).

El proyecto se realiz en el Centro de Investigacin y Valoracin para la Biodiversidad (CIVABI) de la Universidad Politcnica Salesiana- Sede Quito, Campus El Girn.

La recoleccin de las muestras de alimentos se realiz en base a la Norma Tcnica Ecuatoriana INEN 1529-2:99 donde se encuentra definida la metodologa de muestreo para alimentos de comida rpida.

Estos envases al momento de ser comprados se los almacen y conserv en un cooler previamente con fundas de hielo, protegindola de cambios de temperatura, iluminacin y manipulacin para conservar su estado con un respectivo cdigo para cada una de las muestras (QG-01 hasta G-06). El almacenamiento, se lo realiz en conformidad con la misma norma (Chequeo de condiciones, etiquetado adecuado, de acuerdo al jugo comprado) para posteriormente realizar diluciones de las muestras en suero fisiolgico la cual permiti mantenerlas en condiciones estables para el anlisis microbiolgico.

2.2 Descripcin del ensayo

Obtenidas las 5 muestras de jugo de naranja, se procedi a medir el pH con la ayuda de un pH metro Mettler Toledo y los Grados Brix mediante un refractmetro Atago, a partir de los Grados Brix se calcul la concentracin de azcar.

De cada muestra de jugo de naranja obtenida se tom 1 ml y se lo diluy en un tubo de ensayo con 9 ml de agua fisiolgica, obteniendo una solucin a10−1 (solucin madre), de esta manera se logr conseguir 5 soluciones madre respectivas de las muestras. De cada solucin madre se extrajo 1 ml y se hizo la dilucin en otro tubo de ensayo con 9 ml de agua fisiolgica, resultando una solucin de 10−2.En este procedimiento se realiz hasta obtener una disolucin de 10−6 para cada muestra.

De cada uno de los tubos de ensayo con las soluciones a diferentes concentraciones se procedi a realizar la siembra en cajas Petri con Mac Conkey Agar. Este medio es ptimo para el anlisis de bacterias Gram negativas ya que las peptonas aportan los nutrientes para la proliferacin bacteriana, la mezcla de sales billares y el cristal violeta son los ingredientes selectivos que inhiben el desarrollo de la flora Gram positiva, mientras tanto la lactosa es el hidrato de carbono fermentable, el cual produce una disminucin en el pH alrededor de la colonia, esto produce el viraje de color que es el indicador de pH, la absorcin en las colonias y la precipitacin de las sales billares. Los microorganismos no fermentadores de la lactosa producen colonias incoloras (Aryal, 2015).

Tabla 1.
Composicin Qumica del Medio Mac Conkey Agar. (Aryal, 2015)
Composicin Qumica del Medio Mac Conkey
Agar. (Aryal,
2015)

Se utiliz el medio Mac Conkey Agar, el cual se dispens en 31 cajas para microrganismos Gram negativos, sirviendo uno como blanco, siguiendo las instrucciones como indica la etiqueta de la casa distribuidora Difco. Sus componentes se observan en la Tabla 1.

La siembra se realiz en cmara de flujo laminar vertical, con tcnica de siembra estriada o por arrastre, en la cual se tom una pequea cantidad del inculo para estriar el primer cuadrante de la placa con un movimiento hacia adelante y hacia atrs. Se quem el asa Drigalski en el mechero y se enfro tocando o introduciendo en una parte de la placa de agar que no haya sido inoculada. Colocndola en un borde del rea que se acab de estriar y se estri a partir de all en el segundo cuadrante de la placa. Nuevamente se flameo y enfri el asa y se extendi desde la zona estriada de la segunda rea en el tercer cuadrante. Se quem el asa, se enfri y se estri desde el borde del tercer cuadrante hacia el cuarto cuadrante de la placa.

Se coloc en una incubadora Memmert de 35 a 37C y se realiz la cuantificacin las 8 primeras horas cada dos horas y despus cada 24 horas durante 3 das y se anotaron los resultados. La poblacin microbiana se determin por conteo directo de las colonias en las cajas Petri, siguiendo las reglas generales de la cuantificacin bacteriana por el mtodo de conteo directo (Camacho, 2009). Las variables microbianas se reportaron en trminos de Unidades Formadoras de Colonias pormililitro (UFC/ml) (Pucha et al., 2006).

3 Resultados

La determinacin del pH se realiz mediante pH metro Mettler Toledo, mientras que la determinacin de los Grados Brix se realiz mediante la utilizacin de un refractmetro Atago, a partir de los Grados Brix se calcul la concentracin de azcar en cada muestra teniendo en cuenta que el volumen aproximado de cada jugo de naranja fue de 500ml, el cual dio los siguientes resultados visibles en la Tabla 2. El promedio del pH, de los Grados Brix y la Concentracin de Azcar de las 5 muestras de jugos de naranja fue de 3.6, 10.54 y 53.1 respectivamente.

3.1 Cuantificacin de bacterias Gram negativas

En una caja Petri con medio Mac Conkey Agar, se cultiv una sola muestra de agua fisiolgica sin adicionarle jugo de naranja, esta caja Petri sirvi como el control negativo “Blanco”. Como se puede observar en la Tabla 3, el blanco desde las 2 horas hasta las 72 horas no present ningn tipo de cambio en cuanto al color del medio, el cual indicara la fer- mentacin de la lactosa, ni tampoco ningn tipo de UFC visible, por ende se lo tom como un control negativo preciso.

Se realiz la cuantificacin de UFC desde las 2 hasta las 8 horas despus de la siembra, porque es el tiempo aproximado mximo de consumo de los jugos de naranja o el tiempo mximo en el cual se deberan consumir, pero se sigui con la cuantificacin hasta las 72 horas.

Tabla 2.
Resultados del pH, Grados Brix y concentracin de azcar de las 5 muestras analizadas.
Resultados del pH,
Grados Brix y concentracin de azcar de las 5 muestras analizadas.

Tabla 3.
Resultados del control negativo.
 Resultados
del control negativo.

Hasta las 8 horas no se observ ningn cambio en los medios de cultivo, lo que indica que a las 8 horas no existen UFC visibles.

Hasta las 48 horas no se observ ningn cambio en los medios de cultivo, lo que indica que a las 48 horas no existen UFC visibles.

A las 72 horas se comenzaron a apreciar pequeos cambios como se observa en el Anexo 1. En la muestra 1 “M1”, se observ un ligero cambio en lacoloracin del medio de cultivo lo cual indica la presencia de coliformes totales de fermentacin lenta de la lactosa, mientras tanto en la dilucin 10−6 se nota una disminucin del pH lo cual indica presencia de coliformes totales que no fermentan la lactosa.Pero no es visible la presencia de UFC por lo cual el valor estimado es de < 110 UFC/ml por sensibilidad del mtodo, con estos resultados se puede determinar que el jugo de naranja de la muestra 1 es apto para el consumo humano.

En la muestra 2 “M2”, en el cultivo de la dilucin10−1 se observa claramente un cambio completoen la coloracin del medio original, a las 72 horas predomina un color amarillo intenso, este color es el indicativo directo que demuestra una disminucin del pH, lo cual determina la presencia de coliformes que no realizan la fermentacin de la lactosa. En las dems diluciones se observa un ligero cambio de coloracin en ciertas zonas, ms visible en la dilucin 10−6, lo cual indica que la fermentacin de la lactosa est comenzando. La cuantificacin promedio de la muestra 2 revel que existen16x103 UFC/ml de bacterias Gram negativas.

En la muestra 3 “M3”, se observ un cambio en la coloracin en ciertas zonas del medio de cultivo, especialmente en la dilucin 10-1 donde se nota el color indicador amarillo intenso lo cual alerta de la presencia de bacterias que no fermentan la lactosa, pero se observa claramente la proliferacin de UFC rosadas, este es el indicativo de la presencia de coliformes que fermentan la lactosa y el color rosado intenso es caracterstico de bacterias como la E. coli y Klebsiella. En las siguientes diluciones el ligero cambio de coloracin no es un indicativo directo que demuestre la fermentacin de la lactosa. En la cuantificacin bacteriana se determin que la muestra 3 presenta 5 102 UFC/ml de bacterias Gram negativas.

En la muestra 4 “M4”, se observ un ligero cambio en la coloracin en ciertas zonas del medio de cultivo, especialmente en la dilucin 10−6, lo cualindica que el cambio del pH est comenzando.

Adems no existi la presencia visible de UFC por lo cual el valor estimado es de < 1 10 UFC/ml por sensibilidad del mtodo, con estos resultados se puede determinar que el jugo de naranja de la muestra 4 es apto para el consumo humano.

En la muestra 5 “M5”, se observ un ligero cambio en la coloracin en ciertas zonas del medio de cultivo, especialmente en la dilucin 10−5, pero no es un indicativo directo que demuestre la fermentacin de la lactosa. Y tampoco es visible la presencia de UFC por lo cual el valor estimado es de < 1 10 UFC/ml por sensibilidad del mtodo, con estos resultados se puede determinar que el jugo de naranja de la muestra 5 es apto para el consumo humano.

En la siguiente Tabla 4 se expresan todos los resultados obtenidos de la cuantificacin de coliformes totales en funcin del tiempo de incubacin de 35 a 37C.

4 Discusin

El pH ptimo de crecimiento de coliformes fecales es de 7 a 7.5, con un pH mnimo de crecimiento de 4 y el valor de 8,5 es el pH mximo de crecimiento. Se puede identificar que a las 72 horas las muestras 2 y 3 presentaron coliformes totales, tambin que son las muestras con un pH ligeramente ms bsico que se aproximan a un pH de 4, lo cual indica que el pH es directamente proporcional a la proliferacin de coliformes totales, a pH ms bsico mayor ser la proliferacin de coliformes fecales (Micro de Alimentos, 2008).

La concentracin de azcar en las muestras no present una relacin directa con la proliferacin de coliformes totales a pesar de ser una fuente de carbono, esto demuestra que las bacterias Gram negativas utilizan los nutrientes proporcionados por las peptonas para su proliferacin (Aryal, 2015).

Tabla 4.
Cuantificacin de coliformes totales en funcin del tiempo de incubacin.
Cuantificacin de
coliformes totales en funcin del tiempo de incubacin.

Segn la Normativa Tcnica Ecuatoriana INEN 2 337:2008, el lmite mximo permisible de coliformes totales en jugos de frutas es de 3 UFC/ml, pero esta normativa solo se establece para jugos de frutas tanto congelados como pasteurizados y no existe una normativa vigente que establezca los lmites mximos permisibles de coliformes totales en los ju- gos de frutas frescas (INEN, 2008).

Caso contrario a lo que sucede en otros pases vecinos como Colombia donde s cuentan con una normativa para este tipo de jugos de frutas frescas la cual determina que el lmite mximo permisible para jugos sin tratamiento trmico y sin pasteurizacin debe ser menor a 10 UFC/ml, adems se describe de manera detallada las buenas prcticas de manufactura para este tipo de bebidas. Si nos rigiramos a la Resolucin 003929 decretada en Colombia,solo el jugo de naranja de la muestra 2 “M2” nosera apto para el consumo humano ya que sobrepasa los lmites permisibles (Ministerio de Salud y Proteccin Social, 2013).

Segn la Resolucin 7992 de 1991, la cual reglamenta la elaboracin, conservacin y comercializacin de jugos, concentrados, nctares, pulpas, pulpas azucaradas y refrescos de frutas donde especifica que estos deben elaborarse en condiciones sanitarias apropiadas, con frutas frescas, sanas y limpias. Adems determina las caractersticas microbiolgicas de los jugos y pulpas de frutas; y segn especifica el lmite mximo permisible es de 9 NMP (Nmero ms Probable) de coliformes totales/ml, mientras que el lmite mximo permisible en cuanto a colifor- mes fecales es de 3 NMP/ml (vila, G. y M. Fonseca, 2008).

Por ende, en Ecuador dada la proliferacin de vendedores urbanos de jugo de naranja en toda la ciudad de Quito, es necesaria la implementacin de una Normativa Tcnica que especifique claramente los lmites permisibles de microorganismos de este tipo de bebidas frescas, dado que tambin se expende en ciertas zonas de la capital jugos de coco, guayaba, as como ensalada de frutas. La normativa deber enfatizar en la salud poblacional pero respetando y otorgando el derecho a trabajar de los ciudadanos en este caso de los vendedores ambulantes.

5 Conclusiones

Segn la Norma Tcnica INEN 2 337:2008. El con- tenido mnimo de slidos solubles en los jugos de naranja es de 9 Brix a 20c, y de 4,5 Brix con exclusin de azcar a 20C. Mediante los resultados obtenidos solo la muestra 1 infringe esta normativa. (INEN, 2008)

Es conocido que el jugo de naranja natural tiene un pH cido de 3 al instante de ser preparado (Chong, 2013). Mediante los resultados obtenidos se determin que el pH promedio de las 5 muestras es de 3,7; es decir, el promedio del pH es ligeramente menos cido, e individualmente todas las muestras sobrepasan el pH estndar (pH 3) en un rango que va desde 3,4 hasta 3,9.

La cuantificacin de microorganismos, especficamente de bacterias Gram negativas, tanto fermentadoras o no fermentadoras de lactosa revel que los jugos de naranja de las muestras 1, 4 y 5 son aptas para el consumo humano ya que el valor estimadoes de < 110 UFC/ml por sensibilidad del mtodo. Pero los jugos de naranja de las muestras 2 y 3 no son aptos para el consumo humano a las 72 horas por la presencia de 16103 UFC/ml y 5102 UFC/ml de coliformes totales respectivamente.

Segn la NTE INEN 2 337:2008, el lmite mximo permisible de coliformes totales en jugos de frutas tanto congelados como pasteurizados es de 3 UFC/ml, por ende segn las 5 muestras analizadas en este estudio se demuestra que el 40% de los jugos de naranja expendidos en los alrededores de la Universidad Politcnica Salesiana-Sede Quito, Campus El Girn, no son aptos para el consumo humano ya que sobrepasan los lmites mximos permisibles de coliformes totales a las 72 horas, pero a las 24 horas s son aptas para el consumo humano ya que las 5 muestras presentaron un valor menor a 1 UFC/ml, el cual no sobrepasa el lmite permisible (INEN, 2008).

6 Recomendaciones

Se recomienda realizar una cuantificacin microbiolgica de los jugos de naranja primero en las diferentes parroquias de la ciudad de Quito, con un muestreo ms amplio. Adems de poder realizar otras metodologas para el anlisis y cuantificacin de estas muestras como por ejemplo el mtodo del Nmero Ms Probable (NMP), donde se puede de- terminar, cuantificar y a la vez determinar el tipo de microorganismo presente por medio de cambios de coloracin y fluorescencia.

Tambin se puede utilizar el mtodo de dilucin directa en el medio de cultivo para tener un volumen exacto de siembra y as poder realizar la cuantificacin por el mtodo de conteo directo de caja Petri conociendo exactamente el volumen inoculado.

Por otro lado, seria de utilidad incubar las muestras a 43C para cuantificar precisamente los coliformes fecales, ya que estos fermentan mejor la lactosa a esta temperatura y as poder determinar de mejor manera los microorganismos presentes quepueden generar enfermedades en la salud pblica

Implementar un programa de capacitacin en la preparacin e higiene que debe de existir al momento de elaborar los jugos y durante toda su preparacin hasta llegar al consumidor ya que esta es una de las razones ms frecuentes de contaminacinen los alimentos manipulados, otorgando salud a lapoblacin consumidora de estas bebidas, as como plazas de trabajo a los comerciantes de estos productos.

7 Anexo 1
















Referencias

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Notas de autor

1 Centro de Investigacin y Valoracin de la Biodiversidad, CIVABI, Universidad Politcnica Salesiana, Av. 12 de Octubre N24- 22 y Wilson, Telf. (593-2) 3962800, Quito, Ecuador

1 Centro de Investigacin y Valoracin de la Biodiversidad, CIVABI, Universidad Politcnica Salesiana, Av. 12 de Octubre N24- 22 y Wilson, Telf. (593-2) 3962800, Quito, Ecuador

1 Centro de Investigacin y Valoracin de la Biodiversidad, CIVABI, Universidad Politcnica Salesiana, Av. 12 de Octubre N24- 22 y Wilson, Telf. (593-2) 3962800, Quito, Ecuador

1 Centro de Investigacin y Valoracin de la Biodiversidad, CIVABI, Universidad Politcnica Salesiana, Av. 12 de Octubre N24- 22 y Wilson, Telf. (593-2) 3962800, Quito, Ecuador

2 Grupo de investigacin en Ciencias Ambientales (GRICAM), Universidad Politcnica Salesiana, Quito-Ecuador, Rumichaca y Morn Valverde s/n-Quito. Tel. (+593) 2 3962900/3962800

3 Dipartimento de Gestione di Gestione Sostenibile dei Sistemi Agrari, Alimentari e Forestale (GESAAF)-Universit Degli Studi di Firenze, Via S. Bonaventura, 13-50145, Tel. (+39) 055 2755658, Firenze, Italy.

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