EFECTO DE LA SUPLEMENTACIN CON LEVADURA DE CERVEZA (Saccharomyces cerevisiae) Y PROMOTORES EN LA GESTACIN Y RECRA DE CUYES (Cavia porcellus)
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EFECTO DE LA SUPLEMENTACIN CON LEVADURA DE CERVEZA (Saccharomyces cerevisiae) Y PROMOTORES EN LA GESTACIN Y RECRA DE CUYES (Cavia porcellus)

EFFECT OF FOOD SUPPLEMENTATION WITH BREWERS YEAST (Saccharomyces cerevisiae) AND GROWTH PROMOTERS THROUGHOUT THE GESTATION AND REARING OF GUINEA PIGS (Cavia porcellus)

Eloy Castro Muoz
Universidad Central del Ecuador, Ecuador
Pablo Xavier Narvez Jimnez
Universidad Central del Ecuador, Ecuador
Carlos Alberto Ortega Ojeda
Universidad Central del Ecuador, Ecuador

EFECTO DE LA SUPLEMENTACIN CON LEVADURA DE CERVEZA (Saccharomyces cerevisiae) Y PROMOTORES EN LA GESTACIN Y RECRA DE CUYES (Cavia porcellus)

LA GRANJA. Revista de Ciencias de la Vida, vol. 25, nm. 1, 2017

Universidad Politcnica Salesiana

Recepcin: 25 Julio 2016

Aprobacin: 14 Diciembre 2016

Publicacin: 30 Diciembre 2016

Resumen: En Tumbaco, Pichincha a 2460 m.s.n.m., se evalu el efecto de la suplementacin alimenticia con sistemas nutricio- nales constituidos por la combinacin de: levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae), Indumix (mezcla mineral y vitamnica) y A-V 25 (complejo vitamnico con antibitico) durante las etapas de gestacin y recra de cuyes (Cavia porcellus). Se utiliz un diseo completamente al azar, el nmero de tratamientos fueron ocho, durante la etapa de gestacin se utilizaron de cuatro a cinco animales por tratamiento y durante la etapa de recra se utilizaron cuatro animales machos y cuatro animales hembra por tratamiento que fueron seleccionados al azar. Las Variables analizadas fueron: incremento de peso, incremento de longitud, conversin alimenticia, consumo de balanceado, consumo de forraje, mortalidad, peso de los gazapos al nacer y anlisis financiero. Durante la etapa de gestacin no se present significancia estadstica en incrementos de peso; durante la etapa de recra en gazapos machos, el tratamiento que alcanz mayor incremento de peso y longitud fue t7 (Testigo + Levadura de cerveza + Indumix + A-V 25) con 821 g/cuy y 11,92 cm/cuy respectivamente; para el caso de gazapos hembras, el mejor tratamiento fue t7 (Testigo + Levadura de cerveza + Indumix + A-V 25) con incremento de peso de 816,5 g/cuy y un incremento de longitud de 11,80 cm/cuy . Finalmente la mejor Relacin Beneficio/Costo tuvo el tratamiento t7 (Testigo + Levadura de cerveza + Indumix + A-V 25) y t6 (Testigo + Indumix + A-V 25) con un valor de 1,13 USD,B/C.

Palabras clave: Cuy (Cavia porcellus), sistemas nutricionales, incremento, vitaminas, conversin alimenticia.

Abstract: In Tumbaco, Pichincha, at 2460 meters above sea level, we assessed the effect of food supplementation with nutritional systems constituted by the combination of: brewers yeast (Saccharomyces cerevisiae), Indumix (mineral and vitamins mix) and A-V 25 (vitamin complex with an antibiotic) during the gestation and rearing stages of guinea pigs (Cavia porcellus). A completely randomized design was used, with eight treatments; 4 to 5 animals were used per treatment during the gestation stage, and 4 male and 4 female subjects were used per treatment for the rearing stage; these animals were selected randomly. The variables analyzed were: weight-gain, length increase, food conversion, concentrate consumption, fodder consumption, mortality, weight of newborns and financial analysis. There was no statistical significance during the gestation stage for weight-gain; during the rearing stage in male pups, the treatment with highest weight-gain and length increase was t7 (Control + brewers yeast + Indumix + A - V 25) with 821,00 g/guinea pig and 11,92 cm/guinea pig, respectively; for female pups, the best treatment was t7 (Control + brewers yeast + Indumix + A - V 25) with a weight-gain of 816,50g/guinea pig and length increase of 11,80 cm/guinea pig. The best Benefit/Cost ratio corresponded to t7 (Control + brewers yeast + Indumix + A -V 25) and t6 (Control + Indumix + A - V 25), with a B/C ratio of 1.13 USD.

Keywords: Guinea pig (Cavia porcellus), nutrition systems, increase, vitamins, food conversion.

Forma sugerida de citar:

Castro, Eloy Muoz, Pablo Xavier Narvez Jimnez y Carlos Alberto Ortega Ojeda. 2017. Efecto de la suplementacin con levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae) y promotores en la gestacin y recra de cuyes (Cavia porcellus). La Granja: Revista de Ciencias de la Vida. Vol. 25(1):45-52. pISSN:1390-3799; eISSN:1390-8596.

1 Introduccin

La creciente necesidad de contar con alternativas de alimentacin en la sociedad, desde el punto de vista nutricional, ha dado origen a la investigacin de nuevas tcnicas y fuentes alimentarias que sean capaces de suplirlas (FAO, 2013); de esta forma, la crianza y comercializacin del cuy (Cavia porcellus), se ha convertido en una de las importantes opciones de alimentacin en la regin andina y debido a la creciente demanda de la carne de cuy, los productores buscan optimizar las tcnicas de crianza y manejo (Soria, 2003). La explotacin comercial del cuy es una forma de llegar a nuevas alternativas de manejo, tendientes a conseguir un mejor aprovechamiento de los recursos alimenticios (Guachamin, 2008). En Ecuador la explotacin comercial no ha logrado alcanzar un nivel tecnificado; entre los factores que influyen estn: un defectuoso manejo sanitario, razas inadecuadas al medio, adaptacin de tecnologas exgenas (peruanas) que no son las adecuadas; y, sobre todo, el factor ms preponderante: la alimentacin (Morales, 2009).

2 Materiales y mtodos

La investigacin se llev a cabo en el Centro Acadmico Experimental La Tola (CADET) ubicada a 2 460 msnm. En las instalaciones del programa de cavicultura de la Facultad de Ciencias Agrcolas, se utilizaron 36 cuyes hembras de 14 semanas de edad de raza peruano mejorado con macabeo. Estas hembras permanecieron en proceso de empadre durante 35 das bajo una densidad macho-hembra de 9:1. En la segunda etapa de evaluacin se utilizaron ocho cuyes por tratamiento dividido en cuatro cuyes machos y cuatro cuyes hembra provenientes de la etapa de gestacin, mismos que fueron seleccionados al azar. Los factores en estudio fueron los sistemas nutricionales que son: levadura de cerveza, Indumix y AV-25 cada uno de ellos con sus respectivas dosis por etapa, adicionalmente a cada cuy se le do- t de 250 gr de forraje y 50 g de balanceado (Castro, 2002).

Los tratamientos fueron los siguientes: t0.- Testigo (Balanceado + Forraje); t1 .- Testigo + Levadura de Cerveza t2 .- Testigo + Indumix; t3 .- Testigo + A-V 25; t4 .- Testigo + Levadura de cerveza+ Indu- mix; t5 .- Testigo + Levadura de cerveza+ A-V 25; t6 .-Testigo+ Indumix + A-V 25; t7 .- Testigo+ Levadura de cerveza+ Indumix + A-V 25 Se utiliz un Diseo Completamente al Azar, el nmero de tratamientos fueron ocho. Las variables registradas fueron: incrementode peso, incremento de longitud, conversin alimenticia, consumo de balanceado, consumo deforraje, mortalidad, peso de los gazapos al nacer y anlisis financiero.

3 Resultados y discusin

Este trabajo se dividi en dos partes, la primera etapa realizada en cuyes hembra de 14 semanas de edad que se las someti al proceso de empadre y gestacin (Ver Tabla 1), y la segunda etapa fue analizada en los gazapos machos y hembras provenientes de la etapa de gestacin hasta un periodo de 10 semanas de edad (Ver Tabla 2).

A continuacin se presentan los resultados de las variables evaluadas:

En la Tabla 1, se pueden ver los animales con los cuales se inici la investigacin, para un nuevo sistema de suplementacin alimenticia presentaron un peso promedio de 1476.25g, con un coeficiente de variacin de 4,22%. Lo que indica que fue homogneo, estas hembras, presentaron un peso superior al recomendado por Alvier, (2002), que indica que el peso al empadre debe ser de 540g, por lo sealado las hembras presentaron un peso superior debido a que los animales son provenientes de una mezcla gentica entre macabeo y peruano mejorado y son manejados en forma tcnica, como plateara Revollo (2009).

Luego del parto las hembras pesaron un promedio de 1732.04g con un Coeficiente de Variacin de 9,32%,a pesar de no existir diferencias estadsticas, con el t5 (Testigo + Levadura de cerveza + A-V 25), se obtuvo el mayor peso 1812.75 g, debido a que estos animales partieron con una mnima ventaja de peso inicial, 1560.00 g, se puede manifestar que, a pesar de haber perdido peso por el proceso del parto, las hembras presentaron crecimiento ya que todava no han llegado a la edad adulta para dejar de crecer. Quinatoa, (2009), indica que en su evaluacin de diferentes niveles de harina de retama ms melaza obtuvo un peso de 1494 g luego del post parto, valores inferiores a los encontrados en la presente investigacin en la cual se evalu los sistemas nutricionales.

Tabla 1.
Comportamiento de la Suplementacin Alimenticia con los Sistemas Nutricionales durante la etapa de Gestacin.
 Comportamiento de la
Suplementacin Alimenticia con los Sistemas Nutricionales durante la etapa de
Gestacin.

Tabla 2.


No se detectan diferencias significativas en los tratamientos en estudio, la ganancia de peso de las hembras gestantes evaluadas fue de, 255,79 g/cuy con un coeficiente de variacin de 8,61%, que es considerado adecuado para esta investigacin.

Del anlisis de la varianza, se detect diferencias altamente significativas para sistemas nutricionales, el incremento promedio de peso fue de 750.87g/cuy; mientras que, el coeficiente de variacin fue del 1,06%, el cual es excelente para este tipo de investigacin, por lo que se confirma lo publicado por Rico (2003).

Crdenas (2013), en su investigacin a base de levadura de cerveza e Indumix como fuentes de complejo B en cuyes machos, obtuvo un incremento de peso promedio de 593,97g/cuy, mientras que en la presente investigacin utilizando los mismos suplementos alimenticios se obtuvo un incremento de 750.87g/cuy, ratificando una mejor asimilacin de nutrientes obteniendo adems una mejor estructura sea y un fortalecimiento del sistema inmunolgico. Del anlisis de la varianza, se detect diferencias altamente significativas para sistemas nutricionales, el incremento promedio de peso fue de 750,87g/cuy; mientras que, el coeficiente de variacin fue del 1,92%, el cual es muy bueno para este tipo de investigacin.

Por otro lado, Quinatoa (2008), en su investigacin a base de diferentes niveles de harina de retama ms melaza en la elaboracin de bloques nutricionales para la alimentacin de cuyes encontr ganancias de peso de 566 g en machos y 547 en hembras, los cuales son inferiores a los de la presente investigacin por lo que se puede acotar que los suplementos minerales y vitamnicos aadidos al balanceado cumplen una funcin gravitante en la alimentacin de los animales permitiendo un mayor incremento de peso en menor tiempo.

En la Tabla 2, se presenta la prueba de Tukey al 5% para tratamientos, para gazapos machos identifica dos rangos de significacin. Encabezando el primer rango se encuentra el tratamiento t7 (Testigo+ Levadura de cerveza+ Indumix+ A-V 25) con 821,00g/cuy; mientras que la ltima posicin fue para t2 (Testigo + Indumix) con 666,00 g/cuy. Es decir, que ratifica el efecto positivo de los aditivos alimenticios (sistemas nutricionales y antibacterianos), en un mayor incremento de peso.

Del anlisis de la varianza, se detect diferencias significativas para sistemas nutricionales, el incremento promedio de longitud fue de 11,03 cm/cuy; mientras que, el coeficiente de variacin fue del 3,47%, el cual es muy bueno para este tipo de investigacin, as mismo se detect diferencias significativas para sistemas nutricionales, el incremento promedio de longitud fue de 10,51cm/cuy; mientras que, el coeficiente de variacin fue del 3,63 %.

Tukey al 5% para tratamientos, para gazapos machos identifica dos rangos de significacin. Encabezando el primer rango se encuentra el tratamiento t7 (Testigo+ Levadura de cerveza+ Indumix+ AV25) con 11,92 cm/cuy; mientras que la ltimaposicin fue para t2 (Testigo + Indumix) con 9,72cm/cuy. Es decir, que ratifica el efecto positivo de los aditivos alimenticios (sistemas nutricionales y antibacterianos), en un mayor incremento de longitud.

Asimismo, Tukey al 5% para tratamientos, para gazapos hembras identifica dos rangos de significacin.Encabezando el primer rango se encuentrael tratamiento t7 (Testigo+ Levadura de cerveza+ Indumix + A-V 25) con 11,80 cm/cuy; mientras que la ltima posicin fue para t0 (Testigo) con 9,65cm/cuy. Al final del ensayo el tratamiento t5 (Testigo+ Levadura de cerveza + A-V 25) present el mayor consumo con 8055.00 g, y un promedio de 38.35 g/cuy/da; en tanto que, el menor consumo presenta el tratamiento t0 (testigo (balanceado + forraje),con un total de 5844.00 g, y un promedio de 34.78 g/cuy/da, coincidiendo por lo plateado por Urrego (2009).

Se determin que al final de la etapa de recraen machos el tratamiento t4 (Testigo+ Levadura de cerveza+ Indumix) present el mayor consumo con 5673.00 g, un promedio de 25,32 g/cuy/da; en tanto que, el menor consumo presenta el tratamiento t3 (Testigo + AV 25), con un consumo total de 5503.00g, con un promedio de 24,56 g/cuy/da. Y para el caso de las hembras, con el tratamiento t6 , se determinque al final de la etapa de recra (Testigo+Indumix + A-V 25.) present el mayor consumo con 5550.00 g, y un promedio de 24,77 g/cuy/da; en tanto que, el menor consumo presenta el tratamiento t0 (Testigo), con un consumo total de 5381,00 g y un promedio de 24,02 g/cuy/da, as como plateara Chauca (2009).

Al final de la etapa de gestacin el tratamiento t7 (Testigo+ Levadura de cerveza+ Indumix + A-V 25.) present el mayor consumo con 45955 g, y un promediode 218,83 g/cuy/da; en tanto que, el menor consumo presenta el tratamiento t1 (Testigo + Levadura de Cerveza), con un consumo total de 39739 g, con un promedio de 189,23 g/cuy/da.

Se determin que al final de la etapa de recra en machos el tratamiento t6 (Testigo+ Indumix + A- V 25.) present el mayor consumo con 40116 g, y un promedio de 179,09 g/cuy/da; en tanto que, el menor consumo presenta el tratamiento t0 (Testigo), con un consumo total de 39112 g, con un promedio de 174,60 g/cuy/da. Mientras que en las hembras el tratamiento t6 (Testigo+ Indumix + A-V 25.) present el mayor consumo con 37697 g, y un promedio de 168,29 g/cuy/da; en tanto que, el menor consumo presenta el tratamiento t3 (Testigo + A-V 25), con un consumo total de 35496 g, con un promedio de 158,56 g/cuy/da.

El nmero de cras al nacimiento fueron de 92 animales, dndonos un promedio de 11,5 animales por tratamiento, los tratamientos con mayor nmero de animales fueron t2 (Testigo + Indumix), t3 (Testigo + A-V 25) y t4 (Testigo + Levadura de cer- veza+ Indumix) con 14 animales.

4 Conclusiones

No se encontraron diferencias estadsticas significativas, en cuanto a incrementos de peso en la suplementacin alimenticia con los sistemas nutricionales durante la etapa de gestacin, se obtuvo incremento de 255, 79 g/cuy pos parto, que se considera satisfactorio y esto se da debido a que las hembras no han completado el periodo de crecimiento adems se trabaj con lneas mejoradas, el proceso de preez fue variable.

Se identific diferencias estadsticas altamente significativas para incrementos de peso en gazapos machos y hembras determinndose en machos el mejor tratamiento es t7 (Testigo+ Levadura de cerveza+ Indumix+ A-V 25) ya que presento incremento de peso de 821 g/cuy, y para el caso de gaza- pos hembras se determin el mejor tratamiento es t7 (Testigo+ Levadura de cerveza+ Indumix+ A-V25) con incremento de peso de 816,5 g/cuy. Estosincrementos de peso demuestran la eficiencia de los suplementos alimenticios cuyo contenido es proteico, vitamnico, mineral y antibitico.

Se identific diferencias estadsticas significativas para incrementos de longitud en gazapos machos y hembras determinndose en machos el mejor tratamiento es t7 (Testigo+ Levadura de cerveza+ Indumix+ A-V 25) que presento incremento de longitud: 11,92cm/cuy y para gazapos hembras se determin que el mejor tratamiento es t7 (Testigo+Levadura de cerveza+ Indumix+ A-V 25) con incrementode longitud:11,80 cm/cuy.

Del anlisis financiero, la relacin Beneficio/Costo durante el periodo de recra tanto en machos como en hembras se determin que los tratamientos t7 (Testigo+ Levadura de cerveza+ Indumix+A-V 25) y t6 (Testigo+ Indumix + A-V 25) presentan la mejor relacin con un valor de 1,13 USD;es decir, por cada dlar invertido el productor obtiene un beneficio de 0,13 USD.

Referencias

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Quinatoa, S. 2008. Evaluacin de diferentes niveles de harina de retama ms melaza en la elaboracin de bloques multinutricionales para la alimentacin de cuyes. Ing. Zootecnia. Riobamba, EC. Escuela de ingeniera Zootecnia, Facultad de Ciencias Pecuarias. Escuela Superior Politcnica de Chimborazo. pginas 35- 80.

Revollo, E. 2009. Proyecto de Mejoramiento Gentico y manejo del cuy MEJOCUY, La Paz, BO. pginas 35-42.

Soria, K. 2003. Material de Difusin sobre Nutricin y Alimentacin del Cuy (Cavia porcellus) para estudiantes de pregrado y productores. Tesis Ing. Agr.Cochabamba, BO. Universidad Mayor de San Simn, Facultad de Ciencias Agrcolas y Pecuarias Dr. Martn Crdenas. Consultado 24 de junio de 2014. http://www.umss.edu.bo/epubs/etexts/do wnloads/37b.pdf

Urrego, E. 2009. Produccin de cuyes (Cavia porcellus). La Molina, AR.INIA. pgina 36.

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